中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

开放对话将加强上合组织合作

叶文
2019-06-15 15:09:47  来源:中国日报网

  自2001年成立以来,上海合作组织(SCO)形成了较为完善的组织构架,与其他国家和多边机构建立了正式的联系网络,并持续推进落实组织议程,使得成员国可以提出更广泛的经济、政治和安全目标。

  上合组织成立以来,世界经历了多次变革。上合组织成员国,包括创始成员国和新加入者,其国家安全格局发生了改变。与此同时,全球和区域性的安全威胁也在不断变化。相应地,(国家间)合作的方式和关注点也在改变。

  在此背景之下,6月13日和14日,上合组织成员国元首理事会第十九次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。这是审视上合组织的发展及未来前行方向的正确时机。

  上合组织的主要成员国是解决一些紧迫问题的关键所在。该组织旨在推动互惠合作、巩固地区的国际地位,而组织内的“大国关系”又促进了互利共赢。上合组织正迎来一个重大改变,即它必须使双边关系和三方合作相辅相成。中印俄三角关系中的双边制衡是决定上合组织合作范围和要旨的关键因素。

  印俄战略伙伴关系建立在经济合作的基础之上,特别是在能源领域的合作。贸易和投资是中印全面伙伴关系的主线,这也包括在推进国际经济议程上的合作。同时,中俄战略伙伴关系也在不断加强。

  这也意味着中国、俄罗斯和印度有责任采取一种更具结构性的方式,以重振上合组织等国际组织的雄风。

  2017年,印度正式成为上合组织成员国。鉴于上合组织的主要目标是应对亚洲地区面临的挑战,印度意识到它应在其中发挥作用,推动组织目标的达成。

  比什凯克峰会商讨了一些紧迫的议题,包括如何抵制某些妄图逆转经济全球化趋势、建立平行贸易模式的经济体。除了应对贸易挑战,峰会还需要继续致力于推进基础设施的互联互通和投资的自由流动。

  峰会还有另一个关注点,即必须探索其他可持续发展模式。在刚刚落幕的圣彼得堡国际经济论坛上,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京都认为,应通过振兴和改造本土产业、开拓新领域市场,来“制定可持续发展议程”。

  在人工智能及相关技术研发领域,中国是亚洲地区的领头羊。为推动国家发展,新兴市场经济体对信息和通信技术(ICT)张开了怀抱。上合组织成员国仍需做出更多努力,让信息和通信技术更好地造福本国民众。

  随着新一届联邦政府的宣誓就职,印度似乎已做好准备,打算通过开拓新的合作领域来应对美国单边制裁和加征关税带来的压力。印度还需要稳定的能源供应。因此,它希望进一步打入中国和俄罗斯市场。

  恐怖主义是该地区面临的最大安全威胁。自“9·11”事件以来,恐怖主义的性质和表现形式可能发生了变化,但是,最近全球不同地区发生的恐袭表明,恐怖主义依旧是各国面临的最大的非传统安全威胁。

  上合组织等国际组织的成立和发展,表明有越来越多的国家希望与他国建立并深化双边关系,进而携手解决区域性问题,而这也有助于国际事务的解决。

  中国、俄罗斯、印度以及其他上合组织成员国之间平衡的双边关系的建立,将更有效地促进国际合作、更好地推动世界秩序向多极化发展。彼此间合作意识的加强,将丰富成员国之间的经济连接。开放的双边和多边对话,可以解决最棘手的问题、让上合组织更具活力。

  本文作者为印度著名学者、北京大学汇丰商学院高级研究员叶文(Avarind Yelery)博士。

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

人物

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版