中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

世界潮流浩浩荡荡不可阻挡

国纪平
2019-06-14 09:01:58  来源:人民日报

——评美国一些人战略迷误的危险(上)

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。

  任何国家要想发展,必须遵从历史规律、顺应时代潮流。唯我独尊、逆流而动,终将被历史车轮碾压。

  本届美国政府上任以来,频频挑起经贸摩擦,甚至在外交、科技、军事诸多领域不断逆势而为,深刻暴露出其深陷危险的战略迷误。

  最根本的迷误,就是逆经济全球化的潮流而动。

  (一)“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的”——历史已经证明并将继续证明,经济全球化的潮流不可阻挡。

  人类,正站在历史的“十字路口”。

  “同住地球村”,人类的命运从没有像今天这样紧密相联,各国的利益从没有像今天这样深度融合。然而,随着逆全球化和霸权主义、强权政治抬头,国际社会面临的挑战也与日俱增。

  令人吃惊的是,挥舞保护主义大棒的主角,不是别的国家,居然是一贯标榜“国际责任”、自诩经济全球化倡导者的美国!

  “我曾经在美国学习经济全球化与国际贸易,但我们今天看到的一切都颠倒过来了。美国正在退缩。”黎巴嫩中国阿拉伯合作与发展协会主席卡西姆·特法利直言。

  “打着维护本国利益、劳工利益幌子,试图扭转全球化进程的举动,既不能解决国内问题,又损害美国长期构建的国际形象。”这是美国经济学家的评论。

  “万物得其本者生,百事得其道者成。”显然,美国的一些人,对经济全球化的大道有的迷糊不清,有的干脆视而不见,很需要“补补课”。

  经济全球化,是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。马克思指出:“商品就其本身来说是超越一切宗教、政治、民族和语言的限制的。”亚当·斯密也提出,专业化分工是提高劳动生产率的终极源泉。大卫·李嘉图的比较优势原理,则奠定了现代贸易理论的基础。

  工业革命推动人类生产方式从手工业生产迈向机器大工业生产,引起广泛社会分工,商品交换不断扩大,形成全球市场,使世界各国经济紧密相连。

  经济全球化为什么不可阻挡?商品的本性、市场的本性,造就了经济的全球化。本国的市场满足不了,商品就要在全球寻找买家,这是没法阻挡的;本国的成本逐渐高企,就要在全球寻找洼地,这也是没法阻挡的。构建全球供应链、产业链、价值链,不是哪些人、哪些国家人为造出来的。美国一些人想要人为打乱这些链条,注定不会成功。

  苹果手机的生产和销售,就是经济全球化发展规律的一个生动缩影。苹果的研发和设计,可能是在美国完成的,其零部件则来自日本、欧洲、韩国等地,最后在中国完成整机组装,再通过其庞大销售网络销往世界各地。可以说,没有商品、资本、技术、信息等跨疆界流动,就没有今天的苹果公司。

  经济全球化给世界各国带来实实在在的利益。“想象在地球另一端的人们,期待吃到我的樱桃,就有了继续加油的动力。”美国农场主皮特·维尔布鲁格在华盛顿州的农场摘下樱桃,通过中国电商平台销售,只需48—72小时就能送到中国消费者手中。

  维尔布鲁格们的“全球化故事”告诉世人,全球供应链在新技术助力下,可以创造更多机遇。

  一个举世公认的事实是,以自由贸易为核心的经济全球化,促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,使各国人民受益匪浅。

  在上世纪90年代兴起的新一轮经济全球化浪潮中,新产业、新业态、新动能不断涌现,有力推动了世界经济繁荣发展。统计显示,1990年到2000年,世界经济的年均增速为4.05%;如果把时间维度扩展为1990年到2010年,世界经济的年均增速则加快至5.51%。

  看未来,经济全球化仍是不可逆转的大势。

  经济全球化曾被人们视为阿里巴巴的山洞,现在又被一些人看作潘多拉的盒子。发展失衡、治理困境、数字鸿沟、公平赤字……全球化进程中,确实出现了一些问题。

  “不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的。”我们要正视并共同合作解决这些问题,不能因噎废食,动辄采取保护主义、单边主义措施,不能采取以邻为壑的自私做法。

  (二)谁拒绝这个世界,定会被这个世界所拒绝。令人遗憾的是,美国一些人却无视世界潮流,在逆全球化道路上越走越远。

  他们一再抛出“吃亏论”,公然声称“美国主义而不是全球主义将成为我们的信条”“全球化带给美国千千万万工人的只有贫穷和悲伤”。

  美国真的吃亏了吗?事实上,美国是经济全球化最大的受益者。贸易逆差并不等于“利益逆差”,美国凭借在资本、技术上的优势,占据全球价值链顶端,通过进口大量质优价廉的产品,维持较低的通胀率。牛津研究院估计,美国自中国进口的低价商品,在2015年帮助美国降低消费物价水平1%—1.5%。

  他们竭力充当“搅局者”,“退群”、筑墙、加征关税、打贸易战、发布出口管制“实体名单”。这些异动,无非是想把国内矛盾的“锅”甩给经济全球化,牺牲他国利益来谋求一己之利。

  他们无视产业转移和国际分工背后的经济定律,妄图创造所谓的“新规律”。

  幻想使出“蛮力”就能把制造业全部搬回美国,可能吗?德国《南德意志报》最近刊文指出,“恰恰在美国,倒退是完全不可能的。”——想自己生产进口的那些产品,首先要重新拥有劳动力大军。现实是,美国许多地区正受到劳动力短缺困扰。

  美国一些人逆势而动的政策,正在威胁全球经济增长。今年6月,世界银行预计今年全球经济增长将进一步降至2.6%,贸易关系持续紧张是主要下行风险之一。一季度美国工业产值同比下降2.1%,4月又较3月下降0.5%;去年美国农民净收入同比下降16%,跌至国际金融危机发生时的水平。

  “拒绝全球化就是拒绝太阳升起。”美国资深记者乔治·帕克曾发出警告。阻挡经济全球化发展,人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也终将被全球化的大潮冲得粉碎。

1 2 3 共3页

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

人物

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版