中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

圆铁路梦 圆中国梦

赵明昊
2019-06-14 08:36:52  来源:光明日报

  青藏铁路被誉为“天路列车”,也是国人百年夙愿得偿的“梦想列车”。这条横贯世界屋脊的千里玉带,将中华大地各民族紧紧团结在一起,为长期在贫困笼罩下的边地人民开启了奔向现代化的通途。遥想民国初年,孙中山先生便意识到“凡立国铁道愈多,其国必强而富”,并在《建国方略》中设想青藏铁路的修建。然而囿于时局动荡、国贫民弱,“铁路梦”难以实现。新中国成立后,老一辈领导人深知交通承载着的利国富民作用,在川藏、青藏公路通车后,明确指示:“将来我们还要修铁路,让火车爬上世界屋脊!”最终,青藏铁路在2006年正式开通运营,雪域高原上铸就新的奇迹。

  13年时光一晃而过。而今,铁路线上川流不息,铁路节点城市人稠物穰。据统计,西藏自治区2018年国内生产总值超过1477亿元,社会消费品零售总额增长14.2%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长10.2%和10.8%,青藏铁路等交通基础设施打破了制约青藏高原发展物质层面的“瓶颈”,为地区发展夯实基础,铁路梦、富民梦、强国梦正在逐一化为现实。

  改革开放40年来,党中央为了西藏地方的稳定和发展专门召开了6次西藏工作座谈会,把改善民生、凝聚人心作为西藏工作的出发点和落脚点,不断加大对西藏的关怀支持力度。在区域经济发展的战略规划中,构筑完整统一的大市场、实现经济一体化是促进国民经济快速发展、消减地区间经济差距的方式,其中交通运输起到了至关重要的作用,有利于促进实现专业化生产和规模经济。交通运输体系不断完善和提升,加大了区域间经济要素交流效率,降低了区域发展成本,同时平衡了因地理原因产生的经济社会冲突和矛盾。青藏高原有其特殊之处,高山阻隔、水文水系独特,从历史上看,自然地理因素造成经济社会发展长期落后于其他地区。今年全国两会上,西藏代表团对党中央和国务院为西藏发展稳定制定的特殊优惠政策和重大项目倍感欣喜,包括确定了关怀支持西藏的24个重大项目、“十三五”规划项目增加到197个、投资增加到3807亿元等。这些基础性的工作,推动了青藏高原经济发展不断突破地理意义上的瓶颈,在交通运输体系发展和延伸的同时,传统经济模式有了新变化,西藏充分发挥自身的比较优势:高原生物产业快速发展、特色旅游文化产业全域发展,清洁能源、绿色工业、现代服务业、高新数字产业、边贸物流都有了跨越发展,雪域高原面貌焕然一新,人民群众的生活越发富足,社会局势也更加稳定了。

  青藏铁路的建成,本身就是一项工程奇迹;青藏铁路的运营,正在前所未有地改变沿线人民的生活。伴随着基础设施现代化,西藏自治区的教育、文化、医疗卫生诸多领域都在同步前进,今年更将实现15万贫困人口全部脱贫,全区基本消除绝对贫困。在全国“一盘棋”、同圆中国梦的过程中,西藏篇章定然不负时代。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

人物

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版