中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

学习落实法官法 抓住几个关键词

余孝安
2019-06-10 09:47:36  来源:人民法院报

  日前,新修改的法官法经全国人大常委会审议通过,并将于10月1日起施行,这标志着我国法治建设又向前迈进了一大步。抓好新旧法官法对照学习,笔者认为应当紧紧抓住法官的“权利、义务、责任”等几个关键词。

  首先,要正确理解法官工作的宗旨。新的法官法对于法官工作的宗旨,规定在总则的第三条中,其内容是“法官必须忠实执行宪法和法律,维护社会公平正义,全心全意为人民服务”,这条规定与修订前的法官法是一脉相承的,这是中国特色社会主义的性质决定的,是我国的根本政治制度决定的,法官必须不折不扣、坚定不移贯彻执行。忠于宪法和法律是思想前提,执行宪法和法律是意志和行为的具体体现,忠实执行宪法和法律的目的就是为了实现达到维护社会公平正义、全心全意为人民服务的根本目的。维护社会公平正义体现在第四条中,就是程序上保障当事人与诉讼参与人权利平等,实体法上适用法律平等。

  其次,要弄清楚法官的义务权利内容。法官的义务规定在第十条中,法官权利规定在第十一条中,是对总则内容的细化,如第十条第三项“依法保障当事人和其他诉讼参与人的诉讼权利;”第四项“维护国家利益、社会公共利益,维护个人和组织的合法权益;”等都是对总则内容的具体化。第十一条规定的是法官权利,在规定法官权利时采取的是概括与列举的立法方法,从法官履职条件、人身权利、工资福利等方面进行了规定,这些规定比较抽象与原则,因此还要与实施细则配套,才能得到全面落实,细则由法官法与人民法院组织法授权的部门具体制定。

  第三,是认真领会法官法规定的考核、奖励、纪律和道德规范内容。对法官工作评价考核规定得比较周延,如第四十五条规定的奖励,“(一)公正司法,成绩显著的;(二)总结审判实践经验成果突出,对审判工作有指导作用的;(三)在办理重大案件、处理突发事件和承担专项重要工作中,做出显著成绩和贡献的;(四)对审判工作提出改革建议被采纳,效果显著的;……”这些都比较明确,各级法院可对照上面事项对符合以上条件的法官给予奖励,并且纳入晋升和选升法官等级的标准进行落实,之所以规定这么明确,就是防止个别法院领导根据个人喜好,乱定指标对法官考核奖励晋升。对于惩罚措施,也规定得比较明确,如裁判错误或者错案,是指具有重大过失并且造成严重后果的案件,才能确定为错案,才能因此对法官进行处理,但是现实情况是部分法院自己确定标准,有的法院将二审改判案件一律定性为错案,对法官进行惩罚,这样的做法严重损害了法官的法律权利,并严重挫伤了法官独立思考,独立审判,保障公平正义,提高审判效率的积极性与主动性,因此各级法院应当认真学习法官法,对于不符合法官法的一些考核措施必须坚决纠正,以此保障新修订的法官法的施行。

  当然,学习法官法,做到全面学习,结合其他法律进行系统学习,也是必需的。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

  • “虾香”中飘来“自强歌”

    几年前的一场意外,导致来自河北唐山的韩立营只能靠轮椅行动。自强自力的他上午做康复治疗,下午工作炒小龙虾。“有顾客在营业前两小时就来排队”悄然告诉我们,韩立营的炒小龙虾大受欢迎。虾香飘飘,顾客盈门。不过,笔者更敬佩的是他的自强、善良和乐观。“虾香”中飘来“自强歌”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版