中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

引导政务新媒体规范发展

张 凡
2019-06-10 07:46:11  来源:人民日报

  政务上网是为了更好地问政于民、服务群众,提升治理效能

  聚焦为民服务、办好实事,政务新媒体才能多出实绩、行稳致远

  丰富传播形式、增强互动能力,切实提升信息发布、解读回应、办事服务的整体水平,政务新媒体才能不断增强群众的获得感

  近年来,随着移动互联网的快速发展,政务新媒体犹如雨后春笋般不断涌现。从大家熟悉的“两微一端”,到短视频平台、知识分享平台、音频平台等,数量众多、类型多样的政务新媒体,丰富了政务公开的途径,也成为贴近群众、服务群众的新渠道。从建立政务新媒体发布厅,到强化“键对键”的政务服务,从开通领导留言板广纳民情民意,到通过微博直播庭审助力信息公开,蓬勃发展的政务新媒体,体现着政府部门积极适应媒介生态、创新传播手段的努力,也彰显着转变政府职能、打造服务型政府的决心。

  与以往线下及传统线上服务形式相比,政务新媒体传播速度快、受众面广、互动性强,因而更加考验运营者的媒介素养、责任感和服务意识。当前,部分政务新媒体在运维过程中还存在着一些问题。信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位,导致部分政务新媒体的传播力、互动力、服务力不足,让政务为民的效果打了折扣。政务新媒体运营不专业、不用心,反映出一些职能部门在互联网思维与为民服务意识上还存在欠缺。

  政务新媒体的发展,不仅要注重“形”,更要注重“实”。说到底,政务上网是为了更好地问政于民、服务群众,提升治理效能。但在政务新媒体建设过程中,有的地方贪多求全,运营多个平台,耗费运营者大量精力;有的一味追求阅读量、粉丝量。诸如此类现象,表面上看着热热闹闹,实际上却陷入“指尖上的形式主义”,违背了政务新媒体建设的初衷,也加重了基层负担。政务新媒体发展得如何,很重要的就是看面对突发事件能否快速反应、对网友诉求是否及时回应、为群众办事是否便捷高效。避免“重数量轻质量”“重外在轻内在”等形式主义倾向,聚焦为民服务、办好实事,政务新媒体才能多出实绩、行稳致远。

  当政务新媒体日益成为展示政府形象的窗口、联系群众的桥梁,如何引导政务新媒体规范发展,已是必须回答好的一道现实课题。不久前,《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》发布,各项指标直指当前政务新媒体发展存在的“病症”。比如,针对内容不更新、互动回应差等现象,设置“单项否决”。同时,通过扣分明确规范,通过加分鼓励创新,为政务新媒体发展树立起风向标。以此为标准,丰富传播形式、增强互动能力,切实提升信息发布、解读回应、办事服务的整体水平,政务新媒体才能不断增强群众的获得感。

  群众在哪里,服务就要到哪里。展望未来,随着社会信息化程度的提高,运用“互联网+”思维推进政务服务改革已成必然趋势,建设形式更加多样、服务更加优质的政务新媒体也是必然要求。推动政务新媒体加强创新、健康发展,让政务服务更加亲民、更为智能,我们的政务服务就会为美好生活注入更多正能量。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

  • “虾香”中飘来“自强歌”

    几年前的一场意外,导致来自河北唐山的韩立营只能靠轮椅行动。自强自力的他上午做康复治疗,下午工作炒小龙虾。“有顾客在营业前两小时就来排队”悄然告诉我们,韩立营的炒小龙虾大受欢迎。虾香飘飘,顾客盈门。不过,笔者更敬佩的是他的自强、善良和乐观。“虾香”中飘来“自强歌”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版