中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

海外网评:建交70年后,中俄合作全速前进

2019-06-09 16:13:03  来源:海外网

  中俄签署多项双边合作文件 图源:新华网

  6月8日上午,在结束对俄罗斯联邦国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛后,国家主席习近平回到北京。在中俄建交70周年的历史节点,在世界百年变局的关键当口,习近平主席此次访俄之旅继往开来,影响深远。

  访问期间,两国元首共同签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》、《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于加强当代全球战略稳定的联合声明》,并见证了多项双边合作文件的签署,同时还参加了庆祝中俄建交70周年的一系列文化活动。

  作为习近平主席此访最重要的政治成果,中俄关系提升为新时代全面战略协作伙伴关系的新定位,反映了当前国际环境的新变化,赋予了两国双边关系发展的更多容量与内涵,表达了共同寻求新突破的信心和决心,体现出对双边关系的新期待。

  首先,中俄希望在当前大变局下突破不稳定不确定的局面,成为维护世界稳定的一支重要力量。世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,处于百年未有之大变局。一方面,新兴市场国家和发展中国家加速发展,国际力量对比发生重大变化,经济全球化深入发展。另一方面,全球经济复苏依然存在不确定性,单边主义、贸易保护主义明显抬头,严重冲击国际关系基本准则,逆全球化的倾向也越来越突出,全球治理体系也面临变革,全球战略稳定与平衡面临严重威胁。这是个充满机遇却又遍布挑战的时代。

  在这样错综复杂的大变局中,中俄迎来了建交70周年。在这个历史的节点上,两大国元首举行自2013以来的第八次正式会晤,就是要对对表,再次校准航向全速前进。作为世界主要大国,中俄一举一动都会影响世界战略格局。当今世界,大国的利益相互交织,形成一荣俱荣、一损俱损的利益共同体,中俄坚定做世界和平和稳定的“压舱石”,体现了中俄的大国担当。

  中俄在联合国以及其他国际组织中共同坚持多边主义,在全球治理中积极参与,主张建设性地创新和完善合作机制。中俄为国际问题的公正合理解决注入了强大的正能量,主张用统一适用的规则来明是非、促和平、谋发展,适应国际力量对比新变化,体现各方关切和诉求。这既符合中俄长远、根本的利益,也将为国际社会贡献更多“中俄方案”,有利于世界和平、稳定、繁荣。

  其次,中俄希望双边关系守望相助,深度融通,开拓创新和普惠共赢。在政治、安全、务实、人文交流、国际协作主要领域的合作全面提质升级,有更大的突破。两国关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明洋洋洒洒,共有一万字之多,而以前的联合声明最多是六千多字,从字数上就能感觉到这份文件的分量和重要。这份联合声明如同指导双边关系发展的手册,是各领域各方向的“行动路线图”。

  在这份“行动路线图”的指引下,中俄两国将释放更多的政治互信的效应,相互给予更坚定有力的战略支持,支持自身的发展道路和核心利益,加强安全合作,就两国发展战略进行密切协调和战略协作,拓展更广的经贸合作,挖掘带盟对接合作。联合声明还表明了将进一步扩充中俄全面战略协作伙伴关系的容量,在其框架下将掀起几乎是“面面俱到”的合作高潮,共同开启中俄关系更高水平、更大发展的新时代。

  最后,中俄希望夯实两国关系发展的社会基础,在民心相通方面实现更大的突破。中俄比邻而居,有着世界上最长的边界线,是世界上最大的两个邻国,由于自然资源禀赋,传统文化不同,两国国家都很有个性,也形成了各自独特的国家利益和理念。联合声明中明确提出要充发挥中俄人文合作委员会的统筹作用,加强人文合作交流。在教育、文化、体育、旅游、媒体、青年等领域开展交流合作,促进理念沟通、文化融通、民心相通,共同传递中俄世代友好,永不为敌的接力棒,让两国人民的友谊始终坚如磐石。

  总之,新时代意味着新起点,70年是里程碑,也是新起点。加强中俄关系是时代的召唤,是双方坚定不移的战略选择,也符合国际社会的普遍期待。中俄并肩携手,守望相助,共建人类命运共同体,为世界和平稳定持续注入正能量。在两国元首引领下,今天,双边关系达到历史最高水平;明天,中俄关系将会更好。

  (李勇慧,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员、俄罗斯外交室副主任,海外网专栏作者)

编辑:宋环

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

  • “虾香”中飘来“自强歌”

    几年前的一场意外,导致来自河北唐山的韩立营只能靠轮椅行动。自强自力的他上午做康复治疗,下午工作炒小龙虾。“有顾客在营业前两小时就来排队”悄然告诉我们,韩立营的炒小龙虾大受欢迎。虾香飘飘,顾客盈门。不过,笔者更敬佩的是他的自强、善良和乐观。“虾香”中飘来“自强歌”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版