中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

蓝天保卫战 还得加油干

刘 毅
2019-06-05 08:16:23  来源:人民日报

  以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,自觉践行绿色生产方式和生活方式,才能让“蓝天幸福感”一年比一年强

  6月5日是第四十八个世界环境日,生态环境部和联合国环境署在浙江杭州联合举办环境日全球主场活动。今年的世界环境日以大气污染防治为主题,作为发展中大国、全球第二大经济体,中国近年来强力推进蓝天保卫战的举措和成果,举世瞩目。

  近年来,中国在大气污染防治方面重视程度之高、工作力度之大、环境质量改善速度之快,在世界上也是罕见的。自2013年以来,中国相继实施《大气污染防治行动计划》和《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,把蓝天保卫战作为污染防治攻坚战的重中之重。越来越多的地方党委政府负责人扛起生态文明建设的政治责任,通过推动绿色发展“一微克一微克地降PM2.5”。越来越多的企业经营者看清了“企业不能消灭污染,污染就可能毁掉企业”,加大治污设备和运行的投入。越来越多的公众认识到“同呼吸”就得“共奋斗”,从绿色出行、随手关灯等点滴小事做起,呵护清新空气。

  正如习近平总书记指出的,“中国生态文明建设进入了快车道,天更蓝、山更绿、水更清将不断展现在世人面前。”经过持续努力,天空湛蓝、繁星闪烁的动人景象,在我们身边日益增加。2018年,全国首批实施新空气质量标准的74个城市,PM2.5年均浓度比2013年下降41.7%;北京市PM2.5浓度从2013年的89.5微克/立方米,降到2018年的51微克/立方米;珠三角PM2.5浓度连续4年达标,浙江省也迈入总体达标行列;重污染天气的发生频次、影响范围、污染程度都大幅减少。

  行百里者半九十。蓝天保卫战取得明显成绩,但污染治理成果仍不牢固,大气环境形势仍不容乐观。当前,大气污染治理正在爬坡过坎,进入最为吃劲的关键期。这个时候必须保持加强生态环境保护的战略定力,咬住目标,精准施策。国家大气污染防治攻关联合中心的研究成果显示:燃煤、工业、机动车、扬尘是造成京津冀等地秋冬季大气污染的四大污染源,占比达到九成左右。继续针对这些污染源科学施治,猛药去疴,下大气力调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,做好重污染天气条件下的预警应急工作,实施联防联控,蓝天白云才能持续增多。

  污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,不可能打几个冲锋就赢得蓝天常驻。政府、企业、公众需齐心协力,坚持不懈地冲锋陷阵,而且要做好付出一些代价的充分准备。例如,一些地方要承受短期的、局部的经济下行压力,企业投入更多资金大力治理污染……这些付出是值得的、必要的,这是在还生态环境的历史欠账,同时不再欠下新账。唯有如此,才能把关系亿万人民身体健康和中华民族永续发展的大事办好。

  “生态治理,道阻且长,行则将至。”今年世界环境日的中文口号为“蓝天保卫战,我是行动者”。治理污染,保卫蓝天,迫切需要更多“行动派”积极参与。社会各界踊跃参与生态文明建设,以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,自觉践行绿色生产方式和生活方式,才能让“蓝天幸福感”一年比一年强,让中国一天比一天美,为建设清洁美丽的世界做出更大贡献。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 如胡杨般绽放绿意

    82岁的蒙古族牧人班都,常年生活在内蒙古自治区额济纳旗策克嘎查。这里位于巴丹吉林沙漠边缘,气候干旱,环境恶劣,老人是方圆20多公里内的唯一住户。20世纪70年代,流经他家附近的河道断流,胡杨枯萎。

  • 新时代·铁路榜样|鲁朝忠:离山上的危石近一些,我心里才踏实

    鲁朝忠,中共党员,1974年12月出生,1993年12月入路,现任中国铁路武汉局集团有限公司宜昌综合维修段恩施桥隧车间巴东巡山工区工长,先后获得全国铁路劳动模范、全国劳动模范、“中国梦·劳动美”最美职工、全国职工职业道德建设标兵个人等荣誉,反映他个人先进事迹的影片《把忠诚写在武陵山上》获中组部全国党员教育电视片二等奖。

  • 拳击女孩,能否打出人生KO拳?

    这些不了解,导致一些看似常识性的认知未必正确,导致汹涌的爱意未必有利,甚至有可能发展成为,以爱为名,行道德绑架之实。现实中的拳击女孩,在困窘的人生面前,能否打出一击漂亮的KO拳,社会公众、相关部门和家庭个体,需要从过往的事件中,汲取一些必要的经验甚至教训。

  • 高拉特入籍中国,未尝不可

    说实话,男足归化外籍球员,乍看是远水解近渴的治标之举,但是,在笔者看来,引入外籍球员并非不可

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版