中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

让乡村在振兴中走向富裕 关键在发展产业

2019-05-26 18:01:03  来源:经济日报-中国经济网

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者周成洋认为,做好脱贫攻坚工作,让乡村在振兴中走向富裕,关键在发展产业产业发展应把好“因地制宜”的脉搏。推动产业发展提质增效,需要先进的生产技术和市场经营方式。

  近日,为推动青联组织助力精准脱贫工作深入开展,江西省青联在宜春市上高县新界埠镇城陂村组织省级示范活动,并举行产业帮扶对接调研座谈会。来自全国、江西省、宜春市的青联委员代表结合走访调研的感受和各自从事行业,为城陂村巩固提升脱贫成效、带领村民致富奔小康特别是做大做强扶贫产业进行把脉问诊、出谋划策,提供“致富锦囊”。笔者作为在赣的全国青联委员代表也参加了活动。

  做好脱贫攻坚工作,让乡村在振兴中走向富裕,关键在发展产业。乡村要打破贫困的魔咒,离不开产业的发展。很多时候,一个产业能够带动一个乡村的崛起,在激发乡村发展活力的同时,也会阻断贫困代际传播的基因。发展产业是实现脱贫的根本之策。产业扶贫是扶贫开发工作中的核心。在以产业发展为杠杆的扶贫开发过程中,我们要努力促进乡村同贫困个体的协同发展。

  布局和培育合适的产业,应把好“因地制宜”的脉搏,不同的病要开不同的药。为此,要做好对乡村的调研工作。靠山吃山,靠水吃水。我们在向大自然索取的时候,也别忘了我们是在与大自然为邻。乡村产业好不好,还要看这个产业到底可不可持续、对乡村环境是不是友好,要知道,“绿水青山就是金山银山” 。

  产业发展要有特色,结合特色,乡村发展才会更有优势。以江西为例,绿色就是江西最大的特色。江西现有林地面积1079.9万公顷,占全省国土总面积的64.69%,森林覆盖率达63.1%;湿地面积91.01万公顷,占全省国土总面积的5.45%。庐山、婺源、三清山、井冈山、鄱阳湖、武功山、龙虎山、仙女湖等一张张江西名片,更是享誉国内外。得天独厚的自然、人文、历史条件赋予了江西休闲农业和乡村旅游的特殊优势,并逐渐发展为经济优势。如果能进一步打通信息渠道和零售渠道,在巨大的市场需求面前,丰富的农林渔业产品将为江西经济发展增添更多动力。

  推动产业发展提质增效,需要先进的生产技术和市场经营方式。当前,我国经济正在从高速增长向高质量发展迈进,人民对美好生活的向往,不断拓宽着乡村的发展空间。先进的生产技术和市场经营方式是推动乡村摆脱贫困、走向富裕的重要抓手。精准布局产业发展,利用先进生产技术的优势不断挖掘乡村的发展潜力,配合市场导向为产业发展提供客观支持,每一环节都需要紧密相扣,从而为乡村发展提供内生动力,真正实现从输血到造血的蜕变。近年来,很多地方在融合乡村特色基础上,从生产技术、市场经营方式等方面进行了大量有益探索,生态农业、农村电商、特色种养、乡村旅游等新兴产业方兴未艾。

  产业兴旺是巩固脱贫成果的重要保障,乡村振兴更要靠产业发展带动前进。为了进一步提高广大农民的生活水平,我们要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。正如习近平总书记所强调的那样,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。(全国青联委员、经济日报-中国经济网专栏作者 周成洋

编辑:宋环

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • “罪倒”袁仁国,佳酿缘何成“苦酒”

    据贵州省纪委监委网站消息,日前,经中共贵州省委批准,贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。这距离袁仁国从茅台公司董事长职务卸任仅仅只有一年时间。

  • 新时代·铁路榜样丨王琳娜:在候车室奔跑的追梦人

    2002年,王琳娜从石家庄铁路运输学校毕业进入北京西站,经过考核,幸运地成为“036”候车室的新成员。“036”原是20世纪70年代北京北站客运服务员李淑珍的胸牌号,她一颗真心、满腔热忱,让所有人称道。1999年,北京西站将服务重点旅客的专用候车室命名为“036”候车室。

  • 加强青少年控烟不妨拿王源“开刀”

    王源被曝5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。21日,北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。下午,王源致歉。北京市控烟协会表态称,公众人物应承担社会责任。

  • 王宁:以敬畏心做挚爱事

    1936年出生的王宁是我国著名的语言文字学家。她从《说文解字》中发掘出“小篆构形系统”,创建了“汉字构形学”与“书写汉字学”;在汉字标准化、规范化方面贡献突出,领衔研制了《通用规范汉字表》……年过八十,她依然奋斗在中国传统语言文字学教学和科研工作第一线。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版