中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

如何加强和改进新时代基层保险监管工作?

2019-05-26 10:18:59  来源:经济日报-中国经济网
中国银行保险监督管理委员会。(中国经济网资料图 刘天一/摄)
中国银行保险监督管理委员会。(中国经济网资料图 刘天一/摄)
 
        保险是金融体系和现代服务业的重要组成部分,是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志。做好基层保险监管工作要以习近平总书记关于金融工作的重要论述为指导,以机构改革为契机,加强党对保险工作的全面领导,将为民监管贯穿工作的全过程,扎实推进保险业供给侧结构性改革,坚决守住不发生区域性系统性风险底线,使保险成为党和人民满意的行业。具体来说,要从以下四个方面努力。
        切实加强党对保险工作的全面领导
        保险业是金融业中开放时间最早、开放力度最大、市场化程度较高的行业。在市场经济浪潮中,加强党的领导、确保发展方向正确尤显重要。
        首先,要突出监管部门的政治属性。监管部门要把政治建设摆在首位,坚决落实党中央的决策部署,以监管“窗口指导”引领行业发展。其次,加强对行业党建工作的指导。探索建立以行业协会为平台的保险业党建工作交流机制,促进党建与业务融合发展,提高行业党建工作的质量水平。
        探索建立保险业高质量发展指标体系
        2017年底的中央经济工作会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。
        作为基层监管部门,可在探索建立高质量发展指标体系上做文章,通过调整监管关注的核心指标,引领保险业高质量发展。如:从关注保费增速转向关注保额提升,从关注产品数量转向关注产品质量,从关注总量指标转向关注保险渗透度、平衡度等结构性指标,从而推动保险业“回归本源”。
        坚持以人民为中心 抓好重点任务落实
        要加强保险机构在经营理念、产品导向、营销模式等方面的引导和规范,以服务供给侧结构性改革为主线,全力做好服务实体经济、防控风险、深化改革三项重点工作,促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障功能。
        在推进保险业供给侧结构性改革方面,指导保险业做强风险管理主业,满足消费者多样化的保险需求。要全面落实新发展理念,将客户至上融入到产品研发、服务创新、助推脱贫攻坚等国家建设中,促进保险的潜在需求转化为有效需求,发挥好保险作为经济“助推器”和社会“稳定器”的作用。
        在有效防控风险方面,要坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。保险是管理风险的行业,只有未雨绸缪、做好风险管控,才能更好地服务消费者。要始终把主动防范化解风险放在重要位置,正确处理防风险与促发展的关系,落实市场主体责任,强化行业风控意识,健全风控机制,做好风险监测预警和早期干预,牢牢守住风险底线,切实保障消费者权益。
        在持续深化改革方面,要着力提升监管质效,为消费者提供更规范、更优质的保险服务。以监管机构改革为契机,整合银保监管资源,充实基层监管力量,加强监管联动,统一监管标准,消除监管空白,共享监管信息,推动监管模式创新,有效治理市场乱象,从而依法保护好消费者的合法权益。
        建设“忠、专、实”的高素质监管干部队伍
        首先在“忠”上严把关。保险业是经营资金的特殊行业,加强党风廉政建设永远在路上。政治过硬、对党忠诚是监管干部的首要素质。其次在“专”上做文章。金融监管专业性强,要强化学习意识,提升调研水平,使队伍“专”于形势研判、把握规律,增强监管的前瞻性。要建立健全市场监管体系,加强机构监管与功能监管协同、非现场监管与现场检查协同、系统内的上下协同,以及行业监管与行业自律等的各方协同,从而提升风控的有效性和监管的专业化水平。
        还要在“实”上下功夫。探索建立导向鲜明的干部考核机制,培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严于问责的监管精神,鼓励干部以抓铁有痕、踏石留印的实干作风,勇于担当、攻坚克难,在促进保险业健康稳健发展、服务经济社会、造福人民中建功立业。(作者:中国银行保险监督管理委员会广西监管局党委委员、副局长 文锋)
编辑:宋环

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • “罪倒”袁仁国,佳酿缘何成“苦酒”

    据贵州省纪委监委网站消息,日前,经中共贵州省委批准,贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。这距离袁仁国从茅台公司董事长职务卸任仅仅只有一年时间。

  • 新时代·铁路榜样丨王琳娜:在候车室奔跑的追梦人

    2002年,王琳娜从石家庄铁路运输学校毕业进入北京西站,经过考核,幸运地成为“036”候车室的新成员。“036”原是20世纪70年代北京北站客运服务员李淑珍的胸牌号,她一颗真心、满腔热忱,让所有人称道。1999年,北京西站将服务重点旅客的专用候车室命名为“036”候车室。

  • 加强青少年控烟不妨拿王源“开刀”

    王源被曝5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。21日,北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。下午,王源致歉。北京市控烟协会表态称,公众人物应承担社会责任。

  • 王宁:以敬畏心做挚爱事

    1936年出生的王宁是我国著名的语言文字学家。她从《说文解字》中发掘出“小篆构形系统”,创建了“汉字构形学”与“书写汉字学”;在汉字标准化、规范化方面贡献突出,领衔研制了《通用规范汉字表》……年过八十,她依然奋斗在中国传统语言文字学教学和科研工作第一线。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版