中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

新时代·铁路榜样丨马彦云:危急时刻,勇于担当的“短袖哥”

2019-05-25 16:06:51  来源:中国铁路

今年2月16日

中央电视台《新闻直播间》

播出《危急时刻“短袖哥”寒冬勇救男童》

引起观众强烈反响

故事主角“短袖哥”名叫马彦云

是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司

霍尔果斯站运转车间的连结员


长期以来

作为铁路平凡岗位上的一名劳动者

马彦云坚持用无私善举温暖人心

用细微之举赢得八方点赞



央视点赞“短袖哥”


2月11日13时30分,在伊宁市凯旋城小区内,一名7岁男孩从自家封闭阳台窗户爬出,悬挂在4楼阳台外,稍有不慎就会坠楼。这时,来不及穿外套的马彦云从家里跑出,徒手沿墙攀爬到3楼,成功将孩子救下。过后,马彦云没有留下姓名,默默离开。


马彦云穿短袖救男童的视频发布到了网上,引发社会各界的强烈关注,大家都亲切地称他为“短袖哥”。



《央视新闻》《东方时空》《新闻直播间》《朝闻天下》《中国新闻》《共同关注》等栏目,分别推出《危急时刻“短袖哥”寒冬勇救男童》等110余条报道;新华网、天山网、新疆头条等多个媒体平台大力转发有关无名英雄“短袖哥”的新媒体产品,阅读转发量迅速突破2000万。与此同时,“短袖哥”进入百度词条,“阿里巴巴天天正能量”为他颁布了“你的勇敢善良已在人间激起万千涟漪,这个世界因为你的挺身而出,又温暖了几分”的颁奖辞。



网友纷纷在网上给马彦云点赞并留言:“铁路人在工作中爱岗敬业,在生活中乐于助人,为这样平凡而伟大的铁路人点赞。你的行动,是铁路人的榜样。”


爱岗敬业的技术能手


2013年大学毕业后,马彦云被分配到了霍尔果斯站,先后干过车号员、外勤值班员、连结员等岗位。几年的时间里,马彦云在工作中兢兢业业,苦练业务能力,严格落实作业标准,现在已经成长为车站的技术能手。


马彦云勤奋好学,遇到工作中复杂的问题,就主动请教有经验的老师傅,下班后查阅规章与文件。每有年轻同事向马彦云咨询业务的时候,他都会耐心地给他们讲解,或者举例说明。



马彦云作为连结员岗位上的“老兵”,积极发挥“传、帮、带”作用,将经验和技巧毫无保留地传授给新来的年轻职工。他带出的徒弟个个技术拔尖,其中,徒弟郑雷振在乌鲁木齐局集团公司技术比武中,夺得了连结员岗位第二名的优异成绩。



霍尔果斯站是中国连接中亚、走向欧洲的重要铁路口岸站。为了确保中欧班列安全、准时接发,马彦云每天作业需要步行20多公里,上夜班常常一整晚不合眼,困了就用凉水洗把脸,或者让同事们互相提个醒。无论工作多么繁忙紧张,他都保持精力高度集中,确保了每钩调车作业质量和人身、行车安全。



“能够服务中欧班列,在‘一带一路’建设中贡献自己的力量,我很快乐。”马彦云说。


诚信友善的“热心肠”


马彦云的父母家住新疆伊宁市巩留县的一个村子。上大学的时候,每年放寒假,马彦云都要在自己家创办小学生补课班,免收村里贫困家庭孩子的补课费。



村里有一名叫马亚古柏的老人,体弱多病,且无子女,家里较重的农活都干不了。马彦云时常利用大休的时间回家,帮助马亚古柏老人给庄稼浇水、施肥、打农药。


在同事眼里,马彦云是个不折不扣的“热心肠”。同事杨利业下班后赶火车回家结婚,在打不到车的时候,马彦云主动开车送他去火车站,让他赶上了回家的火车;每当同事搬往新宿舍的时候,马彦云就主动开车给同事拉行李,帮助抬柜子、洗衣机、冰箱等物品……



马彦云不仅关心同事,还经常在小区里、社会上做好事。今年3月的一天,马彦云在街上发现一个小女孩穿梭在车来车往的马路中间,十分危险。他马上跑过去,抱起小女孩走到了马路边,经过询问,得知小孩是另一条街上、一家开商店的人家的小孩,家长因为忙而疏忽了孩子。



小区业主摆成学家的小孩生病,需要送往乌鲁木齐儿童医院治疗。为了能尽快把小孩送到医院,摆成学决定自己开车带孩子去乌鲁木齐。但是他不熟悉去乌鲁木齐的路,也担心一个人长途开车会疲劳,于是他向马彦云求助。正在休假的马彦云毫不犹豫地答应了。一路上,他们交替驾驶汽车,用最短的时间把小孩送到了目的地。



敬业与奉献,诚信与友善,马彦云用自己的脚步,践行着社会主义核心价值观,为社会贡献自己的绵薄之力。


文字:张家启 徐靖 邱静

图片:关拥军

编辑:林飞翼

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • “罪倒”袁仁国,佳酿缘何成“苦酒”

    据贵州省纪委监委网站消息,日前,经中共贵州省委批准,贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。这距离袁仁国从茅台公司董事长职务卸任仅仅只有一年时间。

  • 新时代·铁路榜样丨王琳娜:在候车室奔跑的追梦人

    2002年,王琳娜从石家庄铁路运输学校毕业进入北京西站,经过考核,幸运地成为“036”候车室的新成员。“036”原是20世纪70年代北京北站客运服务员李淑珍的胸牌号,她一颗真心、满腔热忱,让所有人称道。1999年,北京西站将服务重点旅客的专用候车室命名为“036”候车室。

  • 加强青少年控烟不妨拿王源“开刀”

    王源被曝5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。21日,北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。下午,王源致歉。北京市控烟协会表态称,公众人物应承担社会责任。

  • 王宁:以敬畏心做挚爱事

    1936年出生的王宁是我国著名的语言文字学家。她从《说文解字》中发掘出“小篆构形系统”,创建了“汉字构形学”与“书写汉字学”;在汉字标准化、规范化方面贡献突出,领衔研制了《通用规范汉字表》……年过八十,她依然奋斗在中国传统语言文字学教学和科研工作第一线。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版