中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

用匠心做好数字产品

李洪兴
2019-05-15 08:04:34  来源:人民日报

  第二届数字中国建设成果展览会上,两处“排队景观”让人印象深刻。一处是在监测身体指标的区域,眼睛诊治、健康监测等高端仪器前,观众们排队等着体验感知测试,“互联网+医疗”格外火爆;另一处是在文博与VR区域,各个年龄段的观众排成长队,饶有兴致地体验文创产品与互动游戏,“互联网+文娱”充满吸引力。数字应用改变着健康与文化生态,从“排队景观”足见需求侧的新变化。

  然而,场馆里有“排队景观”,也存在着“冷清角落”。只要往周边环顾一圈就不难发现,相似的产品、相近的展示、相像的环境,让不少人体验一次后,就鲜有兴趣在类似展区逗留了。可以说,数字应用的场景非常普遍、种类多样,但是当新鲜体验遇到“千篇一律”,自然会降低吸引力。

  满足民生需求,互联网应用理应不断升级。近些年的互联网产品创新,很多都是在解决人们生活中的问题,如餐饮、出行、支付等,在兼顾便利化、低成本、即时性的基础上,瞄准并解决实际问题。在展馆里,不少人会围着自动清扫机器人询问,会仔细观看城市交通的数据分析,会尝试人脸识别的技术应用。体验的背后,包含着人们对生活领域智能化解决方案的期待。适应大众需求,需要加快信息化服务普及,降低应用成本。让人们用得上、用得起、用得好,才能在数字化建设过程中共享发展成果、增强获得感。

  需求侧会给供给侧以提示,但技术迭代也不能被动适应、亦步亦趋,更应主动引领需求、创造价值。互联网业界有一个定律:一个网络的用户数目越多,整个网络和网络内每个终端的价值也就越大。站在应用角度,这启示人们,更多的连接能创造更多数据与价值。万物互联,每一个连接都是一个入口,更是一种价值增量。就像以前人们寻医问诊时只能跑医院,如今远程医疗与远程诊治成为可能;以前农民销售农产品时只能去村镇集市摆摊,如今电子商务让农民拥有广阔无边的市场。让互联网及数字产品主动融入生产生活,主动引领需求、创造价值的技术应用,正是科技改变世界的力量所在。

  如果说看得见的“排队景观”照见了需求所在,那么还有一种看不见的“排队景观”同样是“互联网+”的价值所系,这就是“互联网+政务”的普遍应用。不少地方建设智慧城市的重要方面就是实现城市治理的数字化、智慧化:从“最多跑一次”逐步向“一次不用跑”探索,能“掌上办”的就不出门,需要“出门办”的也可以就近解决。通过在群众办事这一看不见的“排队场景”做“数据加法”“效率加法”,实现了政府公共服务与治理的乘数效应。

  第二届数字中国建设峰会的闽江夜话活动中,非遗传承人展示了油纸伞的制作工艺。探讨物联网话题的嘉宾们感叹,在数字化、物联网等新兴领域,也需要工匠精神,做出真正可信赖的产品。的确,数字时代,技术应用及服务贵在精准精细,更需要一份精心与匠心,潜心精研技术、做好产品,才能在数字时代勇立潮头。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

人物

  • 女子买衣旅游后退货,就该被“人肉”吗

    当记者联系上黄小姐时,电话里她一直在哭,说网络暴力太可怕了。“不停地有人打电话、发短信辱骂我。我不知道自己做了什么,铺天盖地的都是一片骂声。还有人找到了我住的地方,我听到有人在敲门。我不敢开,我一天哭得停不下来。”

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版