中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

决不允许违法建设侵占生态保护红线

樊大彧
2019-05-13 08:59:22  来源:北京青年报

  “削山造地建别墅群”系列问题的教训十分深刻。中央保护生态环境的力度前所未有,各地必须闻风而动、坚决响应,扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,正确处理经济发展和生态环境保护的关系。

  2019年2月,媒体对河北省石家庄市鹿泉区“削山造地”和保定市徐水区“20天征地万亩”、满城区“削山造地建别墅群”、涞水县“一个项目独享2000亩生态大湖”等四个问题进行了报道。近日,河北省决定对相关责任单位和责任人进行严肃问责,其中,邢台市委常委、常务副市长周永会违反政治纪律和政治规矩,给予其撤销党内职务、政务撤职处分,按正处级非领导职务安排工作。

  此次发生在石家庄市和保定市部分区县的违规违法建设破坏生态环境问题十分严重。2017年和2018年,党中央分别就祁连山生态环境破坏、秦岭北麓西安境内违规建设别墅等问题下发通报,尤其是对秦岭北麓违规别墅全面拆除的处置,被称为“秦岭保卫战”,给全党上了一堂极其深刻的政治警示教育课。然而,在此情况下,石家庄市和保定市部分地区仍发生了严重的违法占地、违法建设、违规销售、生态风险等问题,这表明一些地方在“秦岭保卫战”的警钟响起后,仍未扛起环境保护主体责任,仍不能确保政令贯通和实现上下贯通。

  此次石家庄、保定等地问题暴露后,河北省委、省政府迅速成立联合督导组,省纪委监委组成工作组,通过调查核实,深入追责,坚决彻底整改。河北省对相关责任单位和责任人进行严肃问责,同时,对违法违规房地产项目采取了收回出让土地、拆除清理违法建筑、部分建筑物收归国有等处置措施,推动有关地区对违法建设违规收储土地问题进行全面整改。

  先是一些人在素有“国家中央公园”之称的秦岭破坏山体大建别墅,后又有人在河北省削平山坡建别墅群、水库周边搞房地产,违法违规房地产项目侵占生态保护红线的案例不断出现,表明一些地方依靠房地产业拉动经济发展的观念依然存在,而且还有相当的市场。各地要吸取教训立即行动起来,对房地产项目与当地生态保护相冲突的情况进行大整治,重点排查自然保护区、重要河流湖库、饮用水水源地保护区等范围内破坏生态环境的违法违规房地产项目。

  决不允许违建别墅等违法建设侵占生态保护红线,不能让优美生态环境这个“公共产品”成为少数人的“后花园”,不能让少数人享受美景的同时令整个社会承担生态环境破坏的恶果。各地要及时组织全面排查,对涉及的每个问题采取限期依法依规完成拆除、没收等整改措施,坚决避免违法项目补办手续获得合法身份,坚决防止整改中出现新的违法行为,要坚决把生态环境综合治理向纵深推进。

  秦岭北麓西安境内违建别墅问题作为严重违反政治纪律的典型案例,重视程度高、追责力度大、震慑效果强、影响范围广。石家庄市和保定市部分区县“削山造地建别墅群”等问题的出现,说明一些地方和部门在贯彻落实党中央决策部署方面存在不及时、不到位的问题,暴露出政治意识缺失,担当尽责力度不足。“削山造地建别墅群”等问题还说明,一些地方对环境问题长期不重视、不解决、态度消极,讲政治停留在口头上、会议上、表面文章上,没有真正落实到行动中,存在形式主义和官僚主义等问题。

  “削山造地建别墅群”系列问题的教训十分深刻。中央保护生态环境的力度前所未有,各地必须闻风而动、坚决响应,扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,正确处理经济发展和生态环境保护的关系。各地要高度重视人民群众的生态环境诉求,不断强化法治意识、严格依法行政,让生态保护红线成为美丽中国的忠实守护者。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

人物

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

  • 吴鹤臣众筹治疗费需澄清几个关键问题

    在德云社庞大的演员团队中,在郭德纲数以百计的徒弟里,吴鹤臣原本并不是显山露水的一位。可是,近一段时间以来,因为“百万众筹”事件的持续发酵,还在医院进行救治的吴鹤臣,却一下子就成了知名人物。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版