中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

海军初创时13位见证人,如今只有93岁的老兵黄胜天健在

樊永强 丁汀 等
2019-04-22 17:51:00  来源:中国军网

  4月23日,中国人民解放军海军将迎来70岁生日。

  1949年4月23日,在人民解放军百万雄师过大江解放南京的同一天,人民海军在江苏泰州白马庙宣告成立,开创了中国人民保卫海疆、经略海洋的新纪元。

  党中央、中央军委为什么选择在4月23日这天成立人民海军?长江边的小村庄白马庙为何会成为人民海军诞生地?人民海军在初创时期经历了哪些艰辛探索和奋斗历程?

  2018年4月18日,执行远海训练任务的辽宁舰编队在西太平洋海域组织编队运动训练。胡锴冰摄

  近日,记者在上海某干休所独家专访了70年前人民海军初创时13位见证人中的唯一健在者黄胜天老将军。

  今年已93岁高龄的黄胜天长期在第三野战军、华东军区等作战指挥系统工作,参与人民海军创建,曾任海军淞沪水警区副司令、海军东海舰队副参谋长等职,见证了人民海军建设发展的诸多重大历史瞬间。

  “党中央、毛主席亲自决策成立人民海军”

  1949年4月23日,华东军区海军在江苏泰州白马庙成立。这是举行成立大会的会址(资料照片)。新华社发

  建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿。

  “自鸦片战争后的百余年间,帝国主义从海上侵略中国给中华民族造成的灾难,实在太深重了。”黄胜天说,“当解放战争即将取得全国胜利之时,党中央和毛主席亲自决策成立人民海军。”

  几经筹议,中央及中央军委把筹建海军的任务交给了第三野战军,并明确由时任二野副司令员、三野前委委员的张爱萍具体负责。接到任务后,张爱萍来到渡江战役第三野战军东线指挥部——江苏泰州小村庄白马庙。

  “4月23日注定是载入史册的一天”

  “历史选择了白马庙。”黄胜天说,白马庙虽不临江不靠海,但交通便利,到长江北岸只有十几公里。加上白马庙是革命老区,群众基础好,对解放军有深厚的感情。附近还有传统的造船村庄,为解放军准备渡江作战造了许多木船。

  “1949年4月23日注定是载入史册的一天。”时任第三野战军司令部作战参谋的黄胜天清晰地记得,就是人民解放军解放南京的当天下午,党中央、中央军委下令三野在江苏泰州白马庙成立华东军区海军,任命张爱萍为司令员兼政委。

  “海军成立时的全班人马,加上张爱萍一共才13个人,5名干部、8名战士,大概是世界上最小的一支海军了。”黄胜天回忆说,成立过程也非常简单,在宣告成立后,每个人整理各自的文件、枪支、生活用品等,就立即投入到接收国民党起义的海军舰艇部队的任务中去。

  “从这一刻起,中国共产党有了自己的海上武装,一路走向胜利。”黄胜天说,也是从这一刻开始,中华民族开启了向海图强的新篇章。

  “建立一支属于人民的、自力更生的人民海军”

  今天,陈列在白马庙海军诞生地纪念馆中的665张历史照片、164件珍贵文物、383份文献史料,清晰地记录着人民海军筚路蓝缕、白手起家的峥嵘岁月。

  “人民海军初创时,可以说是‘一穷二白’。”黄胜天说,一缺人才,二缺军舰,三缺舰炮。当时的武器装备非常落后,全部家底加起来不过几千吨,还不如大国海军的一艘驱逐舰。

  在党中央、中央军委的正确领导下,几乎从零起步的人民海军走上了建设发展的快车道。

  “新生的共和国百废待兴,可以说是用举国之力建设海军。”黄胜天说,1950年,中央人民政府、中央人民革命军事委员会特意以“井冈山”“南昌”“遵义”“瑞金”“延安”等革命圣地的地名,命名人民海军的第一批舰艇,对他们寄予殷切期望。

  “我们用一年时间就解决了人才、军舰和舰炮三大难题,这在中国海军史上和世界海军史上都堪称奇迹!”回忆往事,黄胜天感慨万千。

  “我只有一个心愿,一定要向海图强”

  1955年1月18日,一江山岛战役中,陆海空三军官兵协同作战登上一江山岛。新华社发

  1955年1月,人民解放军海军配合陆军、空军解放一江山岛,这是我军第一次陆海空三军联合作战。

  “这一仗打得非常漂亮、非常成功!”时任华东军区海军作战参谋的黄胜天说,“想要保护祖国的海洋权益,就必须建立一支属于人民的、自力更生的人民海军。”

  从沿岸到近海,从浅水到远洋,70年来,人民海军从无到有、从小到大、从弱到强,潜艇部队、水面舰艇部队、航空兵部队、陆战队、岸防部队五大兵种跨越发展,一步步走向深蓝。

  2012年9月25日,辽宁舰正式入列。电视荧屏前,当年随张爱萍组建华东海军的黄胜天热泪横流,感慨万端:“中华民族的航母梦已经做了快一百年了,海军官兵盼望航母也盼了半个多世纪。”

  “今天海军的发展速度和取得的成就,让我非常佩服、非常自豪!”黄胜天说,拥有一支强大的海军,我们的人民才能安享太平,我们的祖国才会长治久安,“我们发展海军,也不是为了侵略和霸权,而是为了维护世界和平。”

  “我只有一个心愿,一定要向海图强,努力把人民海军建成世界一流海军。”采访最后,黄胜天颤抖着双手写下“向海图强”四个大字祝人民海军70岁生日快乐!

  2014年12月12日,执行远海实战化训练任务的海军石家庄舰编队组织编队机动训练。邵龙飞摄

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • “乡村主播”李宏波

    菜地沟村位于山西省晋中市和顺县李阳镇,地处太行山深处,此前一直是贫困村,全村人口154人,常住人口仅40人。村里的大喇叭有啥用?以前不出声,现在热闹起来了,真就和脱贫致富有关系了?真别说,大喇叭的确藏着“致富经”。

  • 蓬佩奥拉美演讲,满纸荒唐言

    在4月12日于智利发表的关于美国拉美政策的讲话中,美国务卿蓬佩奥对中国在拉美地区的作用进行了颠倒黑白的无端指责首先,演讲以“民主对专制”的美式虚假思维,简单化地对拉美国家的内政选择做了硬性的“敌我认定”,这秉持了美国一以贯之的颠覆他国政治制度和破坏他国与区域秩序稳定的外交风格。

  • “15分钟相聚”何以令人泪目?

    聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

  • 流量艺人面对恶搞,怎样的做法才是正确的?

    4月12日下午,艺人蔡徐坤发了律师函,称“哔哩哔哩弹幕网”(即B站)上存在故意诽谤、滥用肖像的内容,侵害了其名誉权、肖像权、表演者权等权利。B站恶搞名人的事已经屡见不鲜,饰演老版《三国演义》中的诸葛亮的唐国强,他表演的诸葛亮骂死王朗的片段早已成为B站喜闻乐见的鬼畜素材

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版