中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

以扎实整改冲刺脱贫攻坚倒计时

刘廷飞
2019-04-16 13:12:45  来源:中国纪检监察报

  抓好中央脱贫攻坚专项巡视整改,既是重要政治任务,也是打赢脱贫攻坚战必须做好的紧迫工作。中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见后,被巡视地区部门党组织和纪委监委立行立改,紧锣密鼓抓好巡视整改工作:内蒙古自治区党委常委会召开专题民主生活会,对照巡视反馈意见查摆问题、找准差距,推动五级书记抓扶贫和“省负总责”要求落实落细落到位;甘肃省纪委监委将省委整改涉及问题划分为牵头整改任务和监督整改任务,逐一细化整改措施;西藏自治区纪委监委制定整改任务清单、进度清单和负面清单,指定专人逐条逐项动态跟踪……

  摆脱贫困,是中华民族千百年来的夙愿,是中国共产党对人民作出的庄严承诺,是习近平总书记情之所系、心之所惦。今明两年是脱贫攻坚决战决胜的关键时期、收官时期,打赢脱贫攻坚战已经进入倒计时。越是在重大历史关头,越是任务艰巨繁重,越要坚决做到“两个维护”,统一意志、统一行动、步调一致向前迈进。脱贫攻坚专项巡视是党中央的巡视,是政治巡视,是为了确保脱贫政策兑现落实、脱贫攻坚工作健康发展、贫困群众真正脱贫。巡视整改是检验被巡视党组织“两个维护”和“四个意识”的试金石,整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责。脱贫攻坚处于紧要关头,正是最吃劲的时候,更需要响鼓重锤,抓好巡视反馈问题的整改落实绝不能有丝毫松懈和迟疑,必须加快推进。

  脱贫攻坚任务能否完成关键在人,巡视整改必须紧紧扭住责任二字。被巡视党组织要压实巡视整改主体责任,党委(党组)书记承担第一责任人责任,领导班子成员都要把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚持从本级、本人改起,有什么问题就整改什么问题,该谁整改就由谁整改,坚决防止敷衍应付、上推下卸、边改边犯,坚决防止以简单问责下级代替本级整改。纪委监委要压实整改监督责任,加强整改情况督促检查,创新巡视整改日常监督机制,精准用好问责利器,推动整改责任落实到位。

  巡视整改最终看长效,所以必须狠抓制度建设。巡视整改不是头痛医头脚痛医脚,而是制度创新、自我革命的过程。要把脱贫攻坚专项巡视整改同扶贫领域腐败和作风问题专项治理、整治群众身边的不正之风和腐败问题等其他专项治理相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,与深化改革等其他重点工作相结合,创新思路举措,弥补制度漏洞和短板,推动形成整改长效机制,真正发挥标本兼治作用。要将巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督有效贯通融合,深化巡视与纪检监察、组织、审计、信访等协作配合机制,构建科学、严密、有效的监督网,做到权力行使到哪里,监督约束就跟进到哪里。

  脱贫攻坚效果如何事关民心,巡视整改必须牢牢站稳人民立场。要把以人民为中心的思想贯穿巡视整改全过程,人民群众痛恨什么、反对什么,就重点整改什么。要从密切党同人民群众血肉联系的高度出发,坚决纠正扶贫领域形式主义、官僚主义问题,强力解决“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”脱贫等问题,严厉惩治贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等违纪违法行为,认真改、深入改,一直改到群众满意为止,保证群众该得到的利益必须要得到、不受侵害。要坚持整改为了人民、依靠人民,完善整改公开机制,自觉接受群众监督,以整改实效凝聚党心民心,汇聚决战决胜脱贫攻坚战的强大动力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 蓬佩奥拉美演讲,满纸荒唐言

    在4月12日于智利发表的关于美国拉美政策的讲话中,美国务卿蓬佩奥对中国在拉美地区的作用进行了颠倒黑白的无端指责首先,演讲以“民主对专制”的美式虚假思维,简单化地对拉美国家的内政选择做了硬性的“敌我认定”,这秉持了美国一以贯之的颠覆他国政治制度和破坏他国与区域秩序稳定的外交风格。

  • “15分钟相聚”何以令人泪目?

    聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

  • 流量艺人面对恶搞,怎样的做法才是正确的?

    4月12日下午,艺人蔡徐坤发了律师函,称“哔哩哔哩弹幕网”(即B站)上存在故意诽谤、滥用肖像的内容,侵害了其名誉权、肖像权、表演者权等权利。B站恶搞名人的事已经屡见不鲜,饰演老版《三国演义》中的诸葛亮的唐国强,他表演的诸葛亮骂死王朗的片段早已成为B站喜闻乐见的鬼畜素材

  • 顾雏军案改判的意义究竟是什么

    备受社会各界高度关注的顾雏军案终于迎来了再审宣判的时刻。4月10日,最高人民法院对原审被告人顾雏军等人虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案进行公开宣判,判决撤销原判对顾雏军犯虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪的定罪量刑部分和挪用资金罪的量刑部分,对顾雏军犯挪用资金罪改判有期徒刑五年。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版