中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

新华网评:关注奔驰漏油事件不应局限于一事一时

毛同辉
2019-04-15 14:15:36  来源:新华网

  图片来源:视频截图

  截图自“西安发布”官方微博

  近日,奔驰漏油事件引发舆论广泛关注。14日,西安市互联网信息办公室在官方微博发布消息称,涉事4S店涉嫌质量问题已被立案调查,市场监管部门责成尽快退车退款。

  消费维权常有之事,为何此次西安维权事件引发高热舆情?笔者认为,第一是因为这事是出在奔驰这样的高端品牌身上,汽车竟在客户提车过程中出现发动机漏油,让人感觉匪夷所思,与奔驰这样的大品牌给公众的“人设”产生太大反差。同时,从网友反映来看,涉事门店在处理投诉中的态度也给人以“傲慢”“推诿”的印象。第二是因为车主非常态的维权形式,在网络社会中极易成为传播热点。而且,车主在维权中虽然表现“失态”,但是无论是在视频中的控诉还是在联合调查组介入后所提出的8点诉求,均以“有理有据,合情合理”引发不少网民共鸣。

  目前,事件仍在调查中,所涉汽车是否存在质量问题尚无定论。同时,奔驰方面及涉事门店与客户也尚未达成最终解决方案。对于此次事件究竟孰是孰非,我们目前还不宜过多置评。但是由此事件引发的思考不应局限于一事一时的个案式关注,而在于让我们以理性和建设性的态度,从三个维度去探讨,如何建设一个更好的市场环境、消费环境、营商环境。

  首先,一个良好的市场环境,离不开市场主体的诚信、依法经营。这样的市场,交易双方互信度高,交易成本低,市场关系才会和谐、可持续性强。相反,如果双方严重信息不对称,企业产品、服务质量没有保障,甚至店大欺客,那这样的市场生态就是恶劣的,也是不可持续的。

  其次,消费环境优劣,主要是看消费者的合法权益,比如购买合格质量产品的权利、全面准确了解产品及服务信息的权利等,是否受到尊重和保障。另外,还要看消费者消费维权的成本是不是过高,难度是不是过大。只有消费者权益获得充分保障,人们才能放心消费,促进市场繁荣。

  再次,消费者的良好体验和售后服务,是营商环境的重要组成部分。创造良好的营商环境需要政府机关和商家共同努力,让企业、投资者、消费者的诉求能够依法得到公平、公正、高效的处理,市场正义能够得到及时充分的伸张。

  我们当然不能以奔驰漏油事件这个个案作为对这三个方面环境分析评判的依据,但是这一事件的确与这三个方面的环境密切相关,也是我们观察和思考的切口。无论事件最终如何处理,它都能给我们以警醒,即必须从这三个维度上努力,把市场环境、消费环境、营商环境建设得更好,让诚信经济、法治经济的理念更加深入人心,并在现实中更好地体现和彰显。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • “15分钟相聚”何以令人泪目?

    聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

  • 流量艺人面对恶搞,怎样的做法才是正确的?

    4月12日下午,艺人蔡徐坤发了律师函,称“哔哩哔哩弹幕网”(即B站)上存在故意诽谤、滥用肖像的内容,侵害了其名誉权、肖像权、表演者权等权利。B站恶搞名人的事已经屡见不鲜,饰演老版《三国演义》中的诸葛亮的唐国强,他表演的诸葛亮骂死王朗的片段早已成为B站喜闻乐见的鬼畜素材

  • 顾雏军案改判的意义究竟是什么

    备受社会各界高度关注的顾雏军案终于迎来了再审宣判的时刻。4月10日,最高人民法院对原审被告人顾雏军等人虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案进行公开宣判,判决撤销原判对顾雏军犯虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪的定罪量刑部分和挪用资金罪的量刑部分,对顾雏军犯挪用资金罪改判有期徒刑五年。

  • 应记住单霁翔的不只是“金句”

    这几年,故宫博物院院长单霁翔成为了著名网红,他的很多金句在网上广为流传,被誉为“隐藏的段子手”。单霁翔厉害之处在于提到单霁翔,很多人都会想到他的金句。确实,单霁翔有着很好的口才,他的很多讲话深得网友喜欢。比如,刚刚上任时

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版