中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

行稳致远 开辟高质量发展的美好未来

罗建华
2019-03-26 16:27:23  来源:南方网

  “与世界对话,谋共同发展。”作为两会后首个国家级大型国际论坛,3月24日,在北京举行的中国发展高层论坛2019年年会上,国内外专家学者、官员、企业家们贡献智慧,汇聚高质量发展的“中国策”。(3月25日新华社)

  坚定信心,迈向高质量发展。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是党的十九大作出的重要判断。今年的政府工作报告阐述了2019年经济社会发展总体要求,明确坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展。而减税降费、简政放权等系列措施集中出台,更是成为2019年中国经济应对风险挑战、高质量发展的重要抓手。诚如各国专家学者表示,中国经济结构不断优化,发展新动能快速成长,改革开放取得新突破,经济高质量发展无疑将成为中国又一个发展奇迹。

  创新驱动,激发澎湃动力。创新,是中国经济高质量发展的第一动力。当前,人类社会正进入以人工智能、虚拟现实、生物技术等为代表的第四次工业革命,中国的创新驱动正在成为突破经济发展瓶颈,推动经济高质量发展,进而推动人类社会进步的重要力量。回顾过往,中国正在以前所未有的规模投入到基础研究,为创新驱动发展构建基石,2018年全年研究与试验发展(R&D)经费支出19657亿元,比上年增长11.6%。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,习近平总书记认为,在这个阶段,要突破自身发展瓶颈,解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新。越是形势严峻,越是要加强创新驱动,着力培育新的经济增长点,持续提升经济发展的质量和效益,带动经济调结构、转方式。为此,今年政府工作报告提出,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。可以显见,创新驱动必将激发中国经济的澎湃动力。

  改革开放,释放源源活力。开放带来进步,封闭必然落后。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”习近平的总书记的话语掷地有声。今年的政府工作报告指出,推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。进一步拓展开放领域、优化开放布局,继续推动商品和要素流动型开放,更加注重规则等制度型开放,以高水平开放带动改革全面深化。外商投资法出台、优化营商环境等措施……制度型开放、高水平开放正在倒逼改革全面深化,进一步释放了中国深化改革开放的决心,必将助力形成全方位、多层次、宽领域的全面开放格局,如此也将为中国经济高质量发展注入强劲动力。

  凡益之道,与时偕行。推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。近14亿人口,世界最大规模的中等收入群体;超过1亿户市场主体,近9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和职业教育的高素质人才;潜力广阔巨大的城乡区域空间……抓住重要战略机遇期,顺应时代大势,沿着高质量发展道路坚定前行,高质量发展的时与势牢牢在握,中国经济必将开拓更加宽广的发展空间。(南方网罗建华)

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

人物

  • 把好思路变好出路

    2018年3月,河北省文联干部赵云旺来到阳原县大田洼村,担任第一书记。因为他是文联干部,乡亲们都叫他“文化人”。一声“文化人”,饱含了乡亲们对赵云旺的尊敬,也折射出对脱贫致富的渴望。尊称的背后是担子,更是信任。赵云旺坦言:“光舞文弄墨不叫‘有文化’,得有真本领,带着百姓脱贫。”

  • 捡垃圾也是劳动,为什么要嘲笑沈巍

    近日,上海一位“博学”的流浪汉沈先生走红。随即,他也成为众多网红赚取流量的“傀儡”。但,在对流量利益的角逐中,我更愿意抛去“流浪大师”身边的嘈杂,去静静聆听这位被“网红”者内心的声音。说到底,人们关注他,是因为身份和行为的反差不符合人们长期以来的定势思维或者说刻板印象。他和普通流浪汉不同——有存款。

  • 一个爱心警察的草根公益路:铁汉也柔情

    原标题:一个爱心警察的草根公益路:铁汉也柔情“纯草根公益者”蔡海炳联合发起近百次微公益活动、募集善款超千万元。 钟欣 摄蔡海炳,是一个惩奸除恶的人民警察,也是一个拥有百万粉丝的慈善博主“狮城苍狼”。身为警察,他用微博收集信息、预警、劝逃、打拐、寻人。身为“博主”,他做公益,8年多来已发布慈善救助类博文上万条

  • 其美多吉何以感动中国

    “感动中国2018年度人物”其美多吉,30年如一日,驾驶邮车在平均海拔3500米的雪线邮路上,往返于甘孜与德格之间6000多次其美多吉穿行的雪线邮路,是目前全国唯一一条不通火车的一级干线邮路。特别是5050米雀儿山路段,大半年时间被冰雪覆盖,最窄处不足4米,一面是碎石悬挂、一面是万丈深渊,是一条距离死神最近的路。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版