中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

【地评线】严把“政治关”是干部选拔的“关键关口”

乐兵
2019-03-19 17:51:15  来源:齐鲁网

  “严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,坚决匡正选人用人风气,推动选人用人工作取得显著成效、发生重大变化。” 近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确提出选拔干部要过“五关”,其中政治关居首。

  为政之要,首在用人。选什么样的人,不仅是风向标,还事关党的前途命运,也是党的事业兴衰成败所在。习近平总书记在全国组织工作会上明确指出:“选什么样的人?就是要坚持好干部标准,把政治标准放在第一位。政治标准是硬杠杠。这一条不过关,其他都不过关。如果政治不合格,能耐再大也不能用。”这些要求,凸显了干部工作的政治定位,为新时代选人用人指明了方向。《条例》把政治关放在选拔领导干部的“第一关”,既落实了习近平总书记的指示精神,也是新时代选拔领导干部的基本遵循,为培养造就政治过硬、德才兼备、堪当重任的高素质执政骨干队伍提供制度支撑。

  突出政治标准,在新时代具有特别重大的意义,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的迫切需要。十八大以来,我们能取得历史性成就、实现历史性变革,从组织保障上说,就是以习近平同志为核心的党中央坚持从政治的高度选人用人,以政治高标准选人用人,真正把高度政治忠诚、政治自信、政治担当的干部用到了改革发展的第一线,用到了治国理政的主战场,为政治上过硬的干部施展抱负提供了大舞台。党的历史启示我们:什么时候干部路线贯彻了讲政治要求,干部队伍就坚强有力,党的事业就会不断从胜利走向胜利;反之,干部队伍就会涣散甚至混乱,党的事业就会遭受损失甚至挫折。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,奋斗目标之宏伟、历史任务之艰巨,需要把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选拔上来,他们才能一心一意听党的话、跟着党走,使党的路线方针政策和各项决策部署得到贯彻落实,关键时刻,才能冲得上、顶得住、打得赢,为中华民族的伟大复兴撸起袖子加油干。

  “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”坚持把政治标准作为选拔领导干部第一关口,关键是改进完善考察工作的理念思路、程序步骤、方式方法,确保精准科学选拔。要看政治忠诚,牢固树立“四个意识”,就要把是否对党忠诚、牢固树立“四个意识”作为首要标尺,大力选拔那些全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,坚决贯彻党中央决策部署,坚持“四个服从”,始终与以习近平同志为核心的党中央对标看齐、保持高度一致的干部,真正把在党言党、在党忧党、在党为党的干部选出来、用起来。

  严把政治关,才能把信念坚定、德才兼备、为政清廉、勇于担当、敢于亮剑的干部选出来、用起来,严格执行《干部任用条例》,切实做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,最大限度调动干部的积极性、主动性、创造性,中华民族伟大复兴就有了源源不断的强大力量。

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

人物

  • 抱着女儿送外卖,无奈之余应有更多关怀

    近日,嘉兴外卖小哥李帮勇一手抱着孩子,一手拎着外卖在雨中奔波的画面,感动了无数网友。李帮勇是个单亲父亲看了报道,很难不同情李帮勇的个人处境。39岁的父亲,带着3岁女儿过日子,本身就非常不容易,加上生活无着

  • 新时代司法为民好榜样丨这里有个“救火队长”

    面对群众时,他侠骨柔肠洞悉冷暖;他就是河南省西华县人民政府法制办公室主任王金磊。“权力一定要用在为群众办实事上。——这是王金磊的“权力观””这几年,一些私立幼儿园开展了校车接送服务,但接送学生的校车,大多是私家车,有的甚至是报废车辆,而且超员现象严重。

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版