中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

迈出坚实步伐 奏响脱贫攻坚铿锵旋律

振轩
2019-03-19 17:28:19  来源:南方网

  记者日前从国务院扶贫办获悉:我国脱贫攻坚三年行动开局良好,2018年共减少贫困人口1386万人,贫困发生率比上年下降1.4个百分点。2013年至2018年,我国连续6年超额完成千万减贫任务。6年间,全国累计减少贫困人口8239万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%。(3月17日《人民日报》)

  全面建成小康社会,一个也不能少。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。综观党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,围绕脱贫攻坚作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战,形成精准扶贫精准脱贫的基本方略,逐步建立起脱贫攻坚制度体系,拓展了中国特色扶贫开发道路,推动脱贫攻坚取得决定性进展和历史性成就,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史新篇章。

  事实就是例证,数据就是说明。国务院扶贫开发领导小组办公室日前在国新办发布会上披露的最新数据显示,六年来,我国农村贫困人口从2012年底的9899万减少到2018年底的1660万,累计减少贫困人口8239万人。我国贫困发生率从10.2%下降到1.7%,减少了将近9个百分点。我国建档立卡贫困村从12.8万个减少到2.6万个,10万个贫困村已经脱贫。国家统计局方面数据显示,党的十八大以来贫困地区农村居民收入年均实际增长10.0%。2018年贫困地区农村居民人均可支配收入相当于全国农村平均水平的71.0%,比2012年提高8.9个百分点,与全国农村平均水平的差距进一步缩小。

  尤其值得一提的是,我国在攻克深度贫困堡垒迈出坚实步伐。资料显示,2018年新增中央财政专项扶贫资金120亿元用于“三区三州”,占全国新增资金的60%。针对“三区三州”等深度贫困地区,26个中央部门出台27个政策文件。东西部扶贫协作、对口支援和中央单位定点扶贫进一步聚焦深度贫困地区。预计“三区三州”全年将减贫130万,贫困发生率下降6.4个百分点,高出西部地区平均降幅3.3个百分点,全国334个深度贫困县预计全年减贫480万人。

  行百里路半九十。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。必须充分肯定,这些年来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。与之同时,我们也必须清醒地看到,今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困。对此,今年发布的2019年中央一号文件明确将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为今明两年“三农”领域必须完成的头号硬任务。文件明确提出要主攻深度贫困地区,着力解决突出问题。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜信心;越到最后时刻,越要响鼓重锤。唯有迎难而上、一鼓作气,才能闯关夺隘、攻城拔寨,确保脱贫攻坚任务如期完成。

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

人物

  • 抱着女儿送外卖,无奈之余应有更多关怀

    近日,嘉兴外卖小哥李帮勇一手抱着孩子,一手拎着外卖在雨中奔波的画面,感动了无数网友。李帮勇是个单亲父亲看了报道,很难不同情李帮勇的个人处境。39岁的父亲,带着3岁女儿过日子,本身就非常不容易,加上生活无着

  • 新时代司法为民好榜样丨这里有个“救火队长”

    面对群众时,他侠骨柔肠洞悉冷暖;他就是河南省西华县人民政府法制办公室主任王金磊。“权力一定要用在为群众办实事上。——这是王金磊的“权力观””这几年,一些私立幼儿园开展了校车接送服务,但接送学生的校车,大多是私家车,有的甚至是报废车辆,而且超员现象严重。

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版