中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

精准选人用人,让好干部脱颖而出

林伟
2019-03-19 17:17:30  来源:南方网

  近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。(3月18日《人民日报》)

  治国之要,首在用人。选什么样的人、用什么样的干部,如何选人、怎样用人,历来是关乎干部队伍战斗力、关乎党和国家事业兴衰成败的关键性、根本性问题。新修订的《条例》,坚持和加强党的全面领导,坚持把政治标准放在首位,坚持精准科学选人用人,坚持将从严要求贯穿始终,亮出了干部优与劣的标尺、“上”与“下”的准绳,积极回应了新时代干部工作中出现的一些新情况新问题,进一步提升了干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化水平。《条例》是重要的党内法规,是干部选拔任用工作的基本遵循,具有鲜明的时代性、针对性,指向非常明确,就是要精准科学选人用人,确保选拔任用的干部靠得住、过得硬、能放心。

  立好选人用人的“风向标”。选人用人导向是最根本的导向。选人用人导向正确,就能够引导广大干部把心思用在干事创业上,会使干部队伍人才辈出,生机勃勃。选人用人导向“有病”,选“带病”的干部上岗,就会挫伤广大干部的进取心,也会把干部引到歧路上去,党的事业就会受到损害,人民群众也会因此伤心、寒心、痛心。要精准科学选好用好干部,就必须坚持好的选人用人标准,必须落实好选人用人制度,必须强化选人用人的责任担当。这在新修订的《条例》中都有明确的要求,要仔细研读、深刻理解、准确把握,以《条例》为基本依据,围绕全面建立健全干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励体系,立好选人用人的“风向标”,用精准科学的选人用人导向,导出好思想、好作风、好干部、好队伍。

  用好考核考察的“指挥棒”。精准科学选人用人是习近平总书记对干部工作提出的重要要求。着眼拓展精准识人的手段、突出科学用人的重点,抓住公正看人的关键,切实加大分析研判和动议的分量,新修订的《条例》强调用好个别谈话等考察方式的同时,将与考察对象面谈作为一项程序单列并突出加以要求。特别是高度重视人选条件把关,鲜明树起选人用人的政治标尺,明确把政治素质考察作为重中之重,强化对干部道德品行考察,注重了解干部的专业素养,加强对廉政情况的核查,将严把人选政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关的要求更加精准化。用好考核考察的“指挥棒”,既要出色地完成好“规定动作”,又要在“自选动作”上赢得高分,知事识人、立体看人,切实做到“识人识面”更“识心”,确保新修订的《条例》落地生根、深入人心,真正发挥指导精准科学选人用人实践的作用。

  念好纪律和监督的“紧箍咒”。新修订的《条例》,把纪律和监督挺在前面,拉直了选人用人不可逾越的“高压线”,为从源头上预防和治理选人用人不正之风提供了有力武器。要加强干部选拔任用工作全程监督,对没有经过规定程序的,一律不考察、不研究、不讨论、不呈报,对减少程序、颠倒程序、事后补程序的,要及时发现、坚决纠正,并严肃追究问责。要重点加强对领导干部特别是一把手的监督,做到纪律面前人人平等、纪律面前没有特权、纪律约束没有例外,以刚性的纪律约束保证选人用人风清气正,真正让组织放心、群众满意、社会认可的好干部脱颖而出。

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

人物

  • 抱着女儿送外卖,无奈之余应有更多关怀

    近日,嘉兴外卖小哥李帮勇一手抱着孩子,一手拎着外卖在雨中奔波的画面,感动了无数网友。李帮勇是个单亲父亲看了报道,很难不同情李帮勇的个人处境。39岁的父亲,带着3岁女儿过日子,本身就非常不容易,加上生活无着

  • 新时代司法为民好榜样丨这里有个“救火队长”

    面对群众时,他侠骨柔肠洞悉冷暖;他就是河南省西华县人民政府法制办公室主任王金磊。“权力一定要用在为群众办实事上。——这是王金磊的“权力观””这几年,一些私立幼儿园开展了校车接送服务,但接送学生的校车,大多是私家车,有的甚至是报废车辆,而且超员现象严重。

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版