中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

“两高”报告写满“人民”二字

蔡 斐
2019-03-14 09:48:05  来源:人民日报海外版

  不约而同,今年“两高”报告(最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告)都提到了“以人民为中心”。本次“两高”报告对“人民”的重视程度,差不多可以用“写满”一词来形容。

  最高法的报告中,引人瞩目的是“基本解决执行难”实现预期目标,这是最高人民法院院长周强此前许下的承诺。曾几何时,“老赖”横行,群众很不满意。说一件、干一件、成一件。3年来,人民法院全力攻坚克难,共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长98.5%、105.1%和71.2%,解决了一批群众反映强烈的突出问题,基本形成了具有中国特色的执行制度、机制和模式,展现了司法改革成果,人民群众对法治中国的信念、信心也大幅提升。

  先看一个细节。在最高检的报告中,3月1日刚作出“绝对不起诉”处理的赵宇案,被写了进去。可以看到,从2018年的“昆山于海明案”,到“福州赵宇案”,再到“涞源反杀案”,有关正当防卫的讨论,就不断挑动公众神经。原因很简单,正当防卫事关每一个人切身安全,直接决定了人民群众在遇见不法侵害时的行动和态度,是逃跑,还是反抗?是见义勇为,还是畏首畏尾?欣慰的是,检察机关在这3起案件中的表现让人民群众满意,与人民群众的常理常情基本一致。当最高人民检察院检察长张军说到“于海明案”和“赵宇案”时,短短一百多字,被掌声打断了两次。

  再看一份检察建议。齐某强奸、猥亵多名女童,拒不认罪,仅被判处十年有期徒刑,最高人民检察院抗诉后改判无期徒刑。正义得到伸张,但检察监督并未就此结束。针对此案暴露出的问题,最高人民检察院向教育部发出检察建议,并请省级检察院同步落实。教育部和各地教育行政部门推动落实性违法犯罪人员从业禁止、校园性侵强制报告、女生宿舍封闭管理等制度。毋庸讳言,对近年来频繁爆出的校园性侵案,人民群众深恶痛绝。但要破解问题,单靠法律的事后追惩显然不够,更有赖于源头预防,通过建立健全相关体制机制来斩断黑手。于是,颇受关注的最高人民检察院直接向国务院组成部门发送检察建议就此诞生。

  习近平总书记说,法治建设要为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。一个案例,就是一份教材;一份建议,事关群众安全;一项承诺,呼应法治信仰。“两高”报告,列数据、说实话、接地气,写满了人民情怀。在中国法治进程中,于海明、赵宇等是普通人物,他们也是人民群众之一,他们的背后是人民群众对公平正义的正当诉求,他们的命运反映了中国法治点点滴滴的进步。

  (作者为西南政法大学副教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:护照难以作为法定身份证件使用:这事得改

    随着国际交往程度的加深,持护照而非身份证在国内办事的人数量在持续上升。同样,中国公民中持有有效护照的比例也在上升,护照作为法定身份证件的一种,不能仅仅停留在条文中,更应落到实处

  • 中工时评:“小龙虾学院”成网红,告诉我们什么?

    今年的全国“两会”上,全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣表示,当地的网红“小龙虾学院”,首批学生即将毕业,130名学生没毕业就被预订一空。

  • 中工时评:住房公积金缴存急需补“短板”

    川威集团成渝钒钛炼钢厂转炉车间副主任江勇代表在接受《工人日报》记者采访时说,“建议促进和完善民营等非公有制企业为在职职工建立住房公积金制度。”

  • 中工时评:网约工的权益不能被隐形

    针对网约车司机、外卖送餐员、网约清洁阿姨等互联网新兴职业,面临无劳动合同、无社会保险、无劳动保障的“三无情况”,在今年全国“两会上”,江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进委员提交提案,建议尽快重视对“网约工”的权益保护。

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版