中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

以“我”之转身成就军队之转型

魏爱春
2019-02-11 09:30:23  来源:解放军报

  也许是坦克兵转步兵,可能是防空兵转工兵,或许是炮兵转侦察兵……部队调整改革中,经历专业转换的情况很普遍。从一定意义上说,这是改革的必然,或者说是改革的组成部分。

  在曾经的专业领域,官兵们早已驾轻就熟,很多还成为行家里手;转岗之后,或多或少有失落,也会遇到暂时的困难。在熟悉的驻地,对风土人情、生活环境已经适应;移防之后,来到陌生的地方,工作家庭都面临诸多新问题……诸如此类的种种考验,摆在了身处改革大潮的军人面前。改革大势浩浩荡荡,唯有把自我的转身当成考题来作答、当作考验来对待,才能超越自我、助推改革。

  清代八旗骑兵曾经骁勇善战,却因不用新武器、不练新战法、不建新军制,面对列强的长枪大炮,被打得一溃千里。我军以步兵起步,发展出了炮兵、工兵,而后又有了空军、海军、火箭军,现在还有战略支援部队、联勤保障部队。一支支全新的作战力量从何而来?人民军队经历的一次次改革给出了答案:从一代代军人的转型中来,从千千万万官兵的转身中来。

  海军首任司令员萧劲光,曾是陆军部队的优秀指挥员。新中国成立后组建海军,指派不会游泳的萧劲光当司令。他没有二话,离开自己熟悉的陆军,在一穷二白条件下,坐着渔船出海考察。他以自己的转身带动部属转身,为人民海军的发展做了大量开创性的工作。

  前路纵有万般险,破开荆棘迎朝阳。转型发展是改革强军的必由之路,军人亲历其中,必然面临许多变化和考验。只要敢于迎接挑战,就没有过不了的“火焰山”、攻不下的“腊子口”!

  在改革带来的阵痛面前,让我们叫响这句口号:以“我”之转身,成就军队之转型。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版