中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

政法黑科技让我们更安全

叶泉
2019-01-16 09:00:17  来源:法制日报

  政法机关抓住了机遇,深入实施大数据战略,全力推动平安中国建设,让中国成为世界上最安全的国家之一

  中国是世界上最安全的国家之一吗?这个问题曾经引爆了美国一网站,其中点赞数最多的答案是,非常非常安全。一位非洲裔美国人说“中国无疑是我待过最安全的国家!和美国比,你完全不用担心自己的人身安全,只要你有脑子,完全可以安居乐业”。一位美国妈妈说,自己已经允许11岁的小女儿独立在深圳坐地铁,因为没啥可担心的。

  中国为什么这么安全?政法机关智能化、数据化建设是主要的原因之一。

  稍加留意就会发现,社会治安防控系统信息化是我国建设最早、发展最快的信息化建设之一。早在十年前,政法机关就已经认识到了信息化对平安建设的重要性。数年的时间,从“天网工程”到“雪亮工程”,我国基本实现了路面监控系统全覆盖。

  然而,信息化不过是智能化、数据化的第一步。随着信息技术的不断发展进步,政法工作现代化水平也在不断提升。大数据、云搜索、人脸识别、车辆踪迹、图像追踪、电子围栏等,可以说,科技发展到哪里,政法智能化建设就会推进到哪里。新技术的广泛运用,确保了我国社会治安总体水平不断提升,人们的安全感、满意度不断增强。

  2018年5月,北京双井桥下发生了一起交通剐蹭事故,骑摩托车的男子暴力殴打行人。现场视频被传到网上以后,因打人男子出手狠辣,引发了人们强烈愤慨,舆论强烈呼吁严惩打人凶手。仅仅两天以后,警方就通报打人男子已落网。北京全市土地面积16410平方公里,几千万人口,警方能迅速精准地锁定打人者,靠的一定不是传统的人海战术、拉网排查,而是那些说出来令人兴奋异常的“黑科技”。

  同样的,天津一名网络女主播正在直播自杀。直播画面上,除了女孩的直播间没有其他任何有用的线索,警方接警后40分钟内就找到了女孩。上海地铁上,一名男子乱丢垃圾,还对劝说者谩骂侮辱,虽然当时他逃脱了,但警方迅速出手,很快找到了当事人,并令其道歉。

  这些事看似鸡毛蒜皮,但是正因为警方的及时果断处理,才坚定了人们对平安中国的信心。小事尚且不放过,大事就更不可能纵容。而警方的行动也极大地震慑了那些不守法、不守规则的人,在强大的智能系统、“黑科技”的追踪下,干了坏事想逃也是逃不掉的。

  当然,也不止这些。以往对警方来说追逃是个很头痛的事,犯罪嫌疑人一旦脱离警方视线,再想抓回来就很难了,有时只能凭借好运气。可现在完全不同了,可以说,很多时候警察是在坐等逃犯落网。

  前一段时间,张学友的演唱会成了万众瞩目的焦点,倒不是因为那么多人都喜欢张学友,而是因为每到张学友的演唱会,就必然有逃犯落网。以致警察们都戏谑地说,欢迎张学友到我们这儿来开演唱会。为什么张学友演唱会成了抓逃犯的良机呢?并不是张学友有什么魔法,而是每每这种大型集会场合,为了保证参会人员的安全,各种“黑科技”就会全方位运用。用这些手段抓一个逃犯其实不过是顺便的事儿。

  可以说,“黑科技”的运用让警方“清网行动”不再是一个大工程。

  习近平总书记曾经说过,科技创新就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。当前,新一轮科技革命方兴未艾,正在引发超越历史、创造未来的颠覆性变革,也给政法工作创新发展带来无限空间和广阔前景。政法机关抓住了机遇,深入实施大数据战略,全力推动平安中国建设,让中国成为世界上最安全的国家之一。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 李万升:有格局的人生有宽度

    【人物】“全国劳模”李万升【故事】1983年,李万升自愿参军,表现突出、多次立功,入伍第二年就入了党。1987年,他从部队复员一个人犹如一本书,“阅读”李万升这本“书”,离不开激情、善心与信念这三页。

  • 百姓眼中的“博士哥”

    百姓心目中真正意义上的“博士哥”,不仅要有学问,更要有务实、担当、接地气的为民情怀和行动“博士哥”,刚到蕲春县横车镇工作就有一些干部群众这样称呼我,虽然我是蕲春有史以来第一个博士生镇长,但刚开始听到这个称呼

  • 从“电话大王”到“王牌”彩电 李东生的开拓故事

    四十年春风化雨,九万里风鹏正举。在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院表彰了为推动改革开放作出杰出贡献的100位“改革先锋”为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚定改革开放再出发信心和决心,12月18日起

  • 李志龙:成事,在于把心交给群众

    【人物】“牧区书记”李志龙【故事】从2001年进藏当兵、考学再到进入公务员队伍,李志龙在西藏已经待了十几年。在西藏阿里地区措勤县磁石乡担任党委书记3年多来刚听说李志龙要到磁石乡工作,家人担心他身体,朋友觉得他“傻”。李志龙却说,“我是军人出身,服从命令是天职”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×