中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

专项资金不专用呼唤监管无微不至

赵耀世
2018-12-18 15:14:42  来源:红网

  “这钱没进我个人口袋,全都用在还村里公益事业建设产生的欠账上,怎么能算违纪?”面对纪律处分决定,江西省浮梁县西湖乡合源村村委会主任余焱章“叫冤”道。(12月16日《中国纪检监察报》)

  看似没有中饱私囊,而且还是为了村里发展,余某的专款不专用行为却违背了政策本意,是典型的对财经纪律的漠视。如果说,公用成了挪用专项资金的借口,那么很可能会为基层治理埋下隐患。毕竟,任何突出制度规定的行为都会或多或少给基层治理带来障碍,而这恰恰是绝对不允许出现的。

  专款专用,言外之意就是下拨资金要被精确使用。也就是说,靶心准才能带来指定项目的顺利开展。在现实中,凡是需要使用专项资金的项目,大多都是老百姓反映最强烈的问题。面对群众的迫切期望,必须要保证资金能快速融入到解决问题的过程中。如此,才能让服务群众的理念不走样,不变形。

  然而,不管是集体决议,还是个人拍板,挪用了专项资金,就是工作出现了错位。以此事件为例,为了村里公益事业就私自改变资金用途,不仅没有解决实际问题,反而还招致了老百姓的各种不满和质疑。好端端的政策支持,落到田间地头则变了味。相信谁也不愿意看到这个结果。

  看看老百姓面对“补丁水渠”而产生的担忧可知,脱离民意的决策是失败的。也正是缺少了这关键一环,当地的基层管理陷入了被动。静心反思,管理需要有章可循,有法可依,同时更需要民心民意支持。倘若忽视了任何一点,都不可避免地会滋生出不和谐的因素。对于这点,基层管理者一定要树立起“千里之堤,溃于蚁穴”的防范意识。

  由此来看,加强专项资金监督管理显得尤为必要。由于专项资金有明确的使用规定,所以绝大多数改变其用途的做法都不是公开的。为此,要解决好这个问题,就必须做到监管无微不至。在这件事的背后,折射出在村务公开和事务监督上存在形同虚设的问题,这就需要延伸监督触角,创新开辟多样问题反映渠道,充分调动人民群众的监督积极性。这样一来,人人都是“探照灯”,任何猫腻自然就逃不过群众的眼睛。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 人们为何如此怀念金庸二月河

    二月河离去,国内最具影响力的历史小说作家离开了世界,着实令人叹息。诚然,作为小说家的金庸、二月河对历史的解读未必与历史专家的理解相吻合,但却合乎了时代的趣味。

  • “80后白发书记”走红背后是基层干部渴求关注的期盼

    李忠凯火了!他的任前公示照片走红网络,让广大网友认识了这位“80后白发书记”。对于意外走红,李忠凯没有过多评价“80后”李忠凯是一名基层干部,才38岁,但却头发花白,像一个“60后”的老干部,让人非常诧异,有人还质疑年龄的真实性。

  • “白发干部”亮点不仅在“白发”上

    出生于1980年8月,现任大姚县湾碧乡党委书记的李忠凯,被提名为大姚县政协副主席候选人。但公示配发的照片显示,李忠凯头发已白,看起来不太像80后,引发了一些网友的质疑。

  • “80后白发干部”还是少些好

    近日,云南省楚雄州一位名为李忠凯的干部,引起了大家的注意。公开资料显示,李忠凯为80后,但照片却头发全白因为工作艰苦、劳累过度致头发变白,李忠凯点燃人们对基层干部的怜惜之情,很多人也因此被感动了。基层干部的确比较辛苦

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×