中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

虚耗公共资源应当严惩

刘效仁
2018-12-06 11:20:20  来源:北京晨报

  包括黄政豪的家人、一些亲属也成了这起假警情的受害者。可以肯定,这起制造男孩失联警情事件,在社会上已造成了严重混乱和恶劣影响。对社会的伤害之大无论怎样都不会高估。必须依法予以严惩,才可能以儆效尤,挽回部分损失。只有这种平庸的恶行得到严厉惩治,公众的爱心和民间的良善资源方能得到保守,不至因此丧失。

  温州乐清11岁男孩走失 妈妈悬赏50万重金寻子,曾一度揪住了温州人的心。11月30日17时20分放学后即“失联”的男孩黄政豪,12月5日凌晨被找到。大家悬了5天的心,终于放下。这些天,温州全市都在接力找人,志愿者、救援队一同出动,越来越多的市民加入寻人行列。可经初步查明,此“失联”事件是该男孩的某家属故意制造的虚假警情。12月5日上午10时31分,记者向乐清警方求证,得知男孩母亲已被控制。(12月5日澎湃新闻)

  尽管黄政豪“失联”5天的真相,尚待当地警方进一步厘清。但“故意制造虚假警情”的定性,无疑引发了公众的怨怼。不管真相及原因如何,可如此故意制造男孩“失联五天”的虚假警情,无疑逾越了公民道德的底线,践踏了法律的红线。

  唯有值得称赞的是,当一个素不相识的男孩“走失”后,温州官方和民众迅疾掀起的接力找人行动,见证了一个地方互相守望,有难互帮,见义勇为的正能量,政府及警方心系百姓为民解忧应急救助的效能,民间爱心组织以及志愿者同样十分给力。

  黄政豪“失联”报警后,温州和乐清两级党委政府和公安部门启动重大警情处置机制,成立联合调查组,投入大量警力展开搜救工作。“乐清公益寻人”在接到求助电话后一边通过微信平台转发寻人消息,一边集结志愿者在村里、公园甚至河边进行搜寻。

  乐清龙之野救援队也早早介入,“孩子家附近所有的出租房我们都走了一遍,所有空着的房子都找遍了。”而在黄政豪最后出现地点附近的沙河边,多支救援队轮番寻找。“这几天,蛙人、网、排钩、汽船都用上了,进行地毯式搜寻,但是都没有找到人。”

  其背后正是细心、耐心及满满的爱心,是当下社会难能可贵,理当珍惜的正能量。然而,无论黄母系于何种原因,制造假警情欺骗地方政府和警方,欺骗公众舆情和民众的感情,都是极不负责的。一方面,当大量的警力投入到虚假的警情中,势必会影响到其他应急事件的救助。从某种意义上说,这种虚耗正是对其他公民生命权利的间接侵犯。

  另一方面,对公众舆论和民间爱心资源的欺骗,既浪费了时间成本,更严重透支了公众的爱心。当此类事件累加之后,口喊“狼来了!狼来了!”的孩子,不仅最终失去民众信任,自己无情剥夺了自己享受救源的权利,而且这种信任的缺损,同样会使社会爱心资源“很受伤”,也“伤不起”。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 打造丈量世界的“中国尺度”(暖闻热评·中国建造者④)

    【人物】中国路桥肯尼亚办事处总经理李强【故事】2017年5月31日,蒙内铁路首趟客运列车从肯尼亚滨海城市蒙巴萨驶出,5年心血终成硕果。这个肯尼亚人心中的“一号工程”1976年,坦赞铁路建成通车,中国的义举感动了整个非洲大陆。40多年后,蒙内铁路打通东非大动脉,惠及沿线3亿多人

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版