中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

为司法审判提供“精准套餐”

沈彬
2018-12-06 11:18:23  来源:深圳特区报

  气枪标准分级,是根据涉案气枪的真实杀伤力和社会危害程度,制订的精准的司法政策套餐,避免了“眉毛胡子一把抓”,体现司法宽严相济、罪刑相当的原则。

  屡屡引爆争议的仿真枪、玩具枪案,迎来了司法政策的调整,浙江的地方司法标准先行了一步。

  浙江省高级人民法院和浙江省人民检察院11月12日出台《关于办理涉以压缩气体为动力的枪支刑事案件的会议纪要》,对有关枪支的定罪量刑区分了3档标准:涉案气枪枪口比动能在1.8焦耳/平方厘米以上、不足5.4焦耳/平方厘米的,公安机关可以予以行政处罚,检察机关一般可以依法不起诉;动能在5.4焦耳/平方厘米以上、不足10.8焦耳/平方厘米的,应予较大幅度的从宽处罚;动能在10.8焦耳/平方厘米以上、不足16焦耳/平方厘米的,符合条件的,可以判处缓刑。

  乍看起来,就是分了3档数字,其实是根据涉案气枪的真实杀伤力和社会危害程度,制订了精准的司法政策套餐,避免了“眉毛胡子一把抓”,体现司法宽严相济、罪刑相当的原则。

  2008年,公安机关制定的枪支认定标准,被下调了9倍,枪口动能从16焦耳/平方厘米,改为1.8焦耳/平方厘米。这个认定枪支的门槛还是比较低的,甚至一只羽毛球也能达到这样的动能。我国属于严格控枪国家,公安机关制订严格的枪支认定标准,是出于维护社会治安的目的,把“网眼”编得细密一些有治安管理方面的考量。

  但是公安机关认定枪支的标准,如果直接机械地应用于司法审判,搞“一刀切”,仅仅以玩具枪的出膛动能、“枪支数量”做简单的累加,作为定罪量刑的唯一标准,就可能会削足适履。结果,市场上很多玩具枪都可能被鉴定为“真枪”,而一些相关的小贩、消费者可能并不知道自己已然“入罪”,往往会招致与行为危害性不匹配的刑罚。比如,天津摆“玩具枪”射击摊的老太赵春华,就被追究了“非法持有枪支罪”,一审被判有期徒刑三年六个月,最终二审被改判为缓刑。以往对这类案件的判决,公众普遍认为刑罚过重。

  所以,今年3月,最高人民法院、最高人民检察院公布了《关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题的批复》,要求通盘考虑枪支的真实杀伤力、当事人的购枪目的以及一贯表现,避免机械执法。这次浙江省出台的《会议纪要》,则是对相关司法标准的进一步细化。

  法律关乎正义,司法机关应该提供更精准的司法裁判服务,才能顺应公众对于正义的期待。对于涉气枪案中的枪支,的确有必要做出精准划分,做不同的司法处断,这次浙江开了一个好头。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 打造丈量世界的“中国尺度”(暖闻热评·中国建造者④)

    【人物】中国路桥肯尼亚办事处总经理李强【故事】2017年5月31日,蒙内铁路首趟客运列车从肯尼亚滨海城市蒙巴萨驶出,5年心血终成硕果。这个肯尼亚人心中的“一号工程”1976年,坦赞铁路建成通车,中国的义举感动了整个非洲大陆。40多年后,蒙内铁路打通东非大动脉,惠及沿线3亿多人

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版