中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

【地评线】世界互联网大会的全球意义:大变局中的新动能与新方案

洪宇
2018-11-09 18:03:25  来源:光明网-时评频道

  作者:浙江大学传媒与国际文化学院研究员、博士生导师,浙江大学公共外交与战略传播研究中心副主任 洪宇

  自上世纪90年代以来,伴随着后冷战时代的降临,以美国为引领的信息化数字化浪潮席卷全球经济。作为发展中大国,中国在改革开放初期以博弈式融合的战略路径,务实地参与到全球数字资本主义的生产与贸易体系中,进而在21世纪逐步成为自主创新与信息消费的重要的全球发展极。如今,以互联网空间为龙头的数字经济已在中国焕发出万物互联、整体传播的格局,这也为中国在全球数字经济与网络空间治理的前沿课题上提供了在地实践和深度探索的丰富场景。自2014年首届世界互联网大会在乌镇召开以来,中国正在用实际行动为互联网最新技术和前沿思想构筑发展交流的平台。

  互联网为人类社会带来新一轮的发展可能,但是全球政治经济格局却为技术潜能的充分开发和广泛共享设置障碍。在信息通信技术诞生之初的60年代,席卷西方的反文化运动试图借助赛博空间的自由至上主义来实现革命的梦想。然而,这样的自由主义精神随后被美式商业与技术霸权所窃取,成为美国外交政策中重要的政治工程。在70年代之后兴起的新自由主义全球化进程中,美国推行的“信息自由流动”在实践与运作上体现出很强的矛盾性。公司全球主义遮蔽了美国在军事、技术与商业上的单极优势,以及其传播活动的政治性与阶级性。如今,在欧盟以及其它金砖国家的重要市场上,美国硅谷企业把持着网络空间数据聚合的要冲,成为这些地区和国家的心头大患,也给这些地区与国家的长期可持续发展平添制肘。

  在当前全球经济再平衡的转型期,世界各地的国际竞争与社会内政矛盾加剧,各国都试图从数字经济中谋求经济复苏和发展新优势。面向全球数字化未来,世界互联网大会集中展示了在5G、人工智能、物联网、大数据等重点领域的前沿应用与技术突破,为世界各国搭乘数字经济的快车提供了更为多元化的选择,也为世界各国共同打造技术创新与产业变革提供了国际合作的舞台。值得一提的是,中国在自主创新上逐渐走出了自己的道路。在美国硅谷企业为主导的网络空间全球版图中,中国构成了唯一的具有国民性的数字经济生态系统。可以说,中国在积极打造全球互融互构的同时维护自主发展空间的道路选择,在全球范围内称得上独树一帜。第五届世界互联网大会正值改革开放四十年之际,随着中国从网络大国发展为网络强国,此次会议再一次成为世界了解中国成就、发现中国智慧的重要窗口。

  第一届世界互联网大会提出的“维护网络主权”主张体现了对所谓“自由、中立与无国界”赛博迷思的反思、祛魅与反驳。自互联网兴起,全球传播格局经历了深刻演变。在全球社会、全球市场、全球政治的范畴中,互联网从多梯度、多维度重新构筑了传播活动的内涵与目的、主体与客体、中心与边陲。同时,互联网的整体架构,包括商业技术层与文化社会表达层,都是历史化、场景化发展的结果,是全球技术经济浪潮与在地性的社会政治力量交汇磨合的结果,是传播权力和传播资源再分配的结果。在数字经济发展不均衡不充分的总体格局中,世界互联网大会所倡导的维护网络主权的主张,是保障发展中国家与社会实现自主性发展、参与国际网络治理的基石性理念。同时,在泛网络化时代,维护网络主权的主张摒弃了冷战思维中个人自由与国家主权二元对立的思维定势,挑明了建构网络主权超越意识形态对立的普遍性和常态化实践,以及对于解决诸如网络犯罪、网络攻击、个人网络安全等时代问题的必要作用。

  从之后的世界互联网大会提出“携手共建网络空间命运共同体”到今年第五届“创建互信共治的数字世界”的主题,都进一步凸显了中外融通、共享共治、多方参与的网络空间国际治理理念。当前,随着全球互联网发展进入下半场,国际秩序加速变革,网络空间国际治理模式也呈非定型化,具有很大的可塑空间。世界互联网大会在维护网络主权的主张之上,进一步确立了互联网是多主体建构的无国界传播空间的共同属性,因而成为了国际舞台上更具包容性和参与性的国际规则的协商平台。

  在大国竞争激化的今天,创建“互信共治”的数字世界不仅指向外交和军事意义上的互信,也是打造互联世界的经济新空间的重要考量。自90年代以来,互联网领域的美式单边主义主要表现为以硅谷企业为基础的跨国资本自由秩序,并辅以美国为中心的互联网名称与数字地址分配体系。进入21世纪之后,在联合国主办的信息社会世界峰会上,美国在关键资源配置上的特权受到各方追讨。如今,随着以中国为代表的发展中大国的数字经济整体竞争力的转强,美国特朗普政府在中美贸易争端中利用产业链对华实行采购制裁。在国际环境中,美式单边主义也全面激进化,甚至威胁到多边贸易体制以及二战后西方自由秩序。在美国撤出领域,世界互联网大会有望成为谋求多维度国际合作、深化互利共赢再全球化模式、共同推进全球经济治理体系变革的重要国际盛会。

  人类社会正面临全球生态危机、发展不均衡不平等、右翼势力与极端民粹主义抬头等严峻挑战。以互联网为龙头的数字经济既构成这些危机的根源,更应当成为面向未来的新动能与新方案。以开放、创新、包容、普惠、平衡、共赢的发展与治理理念为纲,世界互联网大会有望成为大变局中的转折点,成为引领新时代数字经济可持续发展的全球策源地。

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版