中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

【地评线】坚持互信共治,推动互联网经济有序发展

中国互联网协会网络与信息安全工作委员会委员 宫亚峰
2018-11-09 17:54:33  来源:光明网-时评频道

  2018年11月7日至9日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在乌镇召开,习近平主席向大会致贺信。美丽的水乡乌镇已成为世界互联互通互信的纽带,世界互联网大会引领着国际互联网共享共治合作发展。

  习近平在贺信中指出,当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。从40年多前被称为“互联网之父”的罗伯特•卡恩把两台电脑连接实现数据交换,到今天互联网把世界连接成为不可分割的共同体,可谓是天翻地覆慨而慷。互联网技术的迅猛发展深刻地影响和改变着人们的生产生活,互联网对人类社会最敏感、最活跃的经济活动所产生的影响更是令人目不暇接,网络经济、数字经济、共享经济等等由互联网技术触发的新模式、新业态、新思想、新理念为人类社会经济发展注入了强劲的动力。

  中国是互联网技术发展的受益者,今天的中国已建成全球规模最大的4G网络,拥有全球最大的用户规模和全球最大的电商市场。2017年中国数字经济规模达27.2万亿元,占GDP比重32.9%;就业人数达1.71亿人,占当年总就业人数22.1%;全球互联网企业市值前20强中,中国企业占据9席。电子商务、电子支付、网络交易持续增长,物流、电信、交通等消费基础设施日趋完善,消费规模稳步扩大。信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,加快制造业、农业、服务业的数字化、网络化、智能化。互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,有力推动了制造业等实体经济转型升级、提质增效。信息化、数字化激发了互联网经济的蓬勃发展,成为驱动我国经济发展的重要力量。中国的成就令世人瞩目,中国的发展也是世界的缩影,互联网已成为各国金融活动和国际经济贸易的重要支撑平台,互联网经济对全球经济发展的巨大驱动作用突显。

  中国和世界都处在信息时代所带来的世界经济格局的调整巨变之中,各国经济社会发展联系日益密切,全球治理体系和国际秩序变革势不可挡。“虽有巧目利手,不如拙规矩之正方圆”,互联网经济要实现有序发展,必须顺应历史规律,必须遵循公约规则。推进全球互联网治理体系变革应体现各国主权、安全、发展和世界人民利益的共同愿望,应符合全球互联网治理的基本原则。此前,习近平主席提出推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”和共同构建网络空间命运共同体的“五点主张”,赢得了全球广泛赞许和热烈响应。促进公平正义,反对保护主义、单边主义,符合大多数国家的利益和意愿。推动互联网经济的有序发展,展现互联网经济治理的智慧,共享互联网经济发展的成果,是全地球村人的共同目标。为了实现人类生存发展的美好愿望,就要联合起来共同建设治理我们的家园。共建共治离不开互信,互信是共同发展的基础。只有互信才能坚定合作的信心,才能开放融通拓展互利合作空间,才能联合更多的朋友共同应对风险挑战,才能实现共赢的目标。历届世界互联网大会的成果《乌镇倡议》、“乌镇进程”、《乌镇展望》、《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,推动全球互联网发展治理的共识扎实稳步地迈进。从“倡议”到“进程”到“展望”,世界互联网大会已经成为国与国、机构与机构之间增进互信、扩大共识、加强合作、共建共治共享的重要起点。

  中国是一个历史悠久、人口众多的发展中国家,东方文明深深地植根于中华民族的血脉之中。从网络大国迈向网络强国,一个更加开放和更加自信的中国,正用实际行动为互联网的最新技术和前沿思想构筑发展交流的平台,推动建设开放型世界经济、支持经济全球化,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国坚持改革开放,敞开像大海一样的胸怀,积极开展双边、多边国际交流合作,为国际互联网治理贡献中国力量和东方智慧,中国主张、中国方案、中国模式引领世界的变革潮流,为推动世界互联网经济的有序发展创造独特价值。

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版