中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

让互联网发展成果更好造福世界各国人民

扬扬
2018-11-09 09:02:47  来源:中国纪检监察报

  “让互联网发展成果更好造福世界各国人民。”11月7日,第五届世界互联网大会在乌镇开幕,习近平总书记向大会致贺信,强调走出一条互信共治之路,共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界。

  确认过眼神,今年大家最关注的是人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等前沿议题。大会开幕的前一天晚上,几位中国互联网领军人物在乌镇水边围桌夜话,闲谈未来:“人工智能肯定是未来,就跟20年前互联网是未来一样”“中国是人工智能场景应用最广泛的领域”……乌镇正发生的一切,也在印证这些话——AI客房里,用户“刷脸”入住,窗帘、电灯开关都可用语音操控;坐上无人车,乘客就可实现任意A点到B点的搭乘;走进3平方米的24小时无人诊所里,慢性病、常见病几分钟就能问诊配药;参会人员在虹软视觉AI人脸闸机前一站,就能秒速通行。在科技成果展区,汇集了各种酷炫“玩具”——荷马送餐机器人、智能语音售票机、AI英语1对1教学设备、空气3D成像模型……

  “黑科技”让人目眩神迷,但聚焦十分清晰:用网络科技的创新成果造福人民。在乌镇看到的所有高入云端的概念,落到你我身边时都绝对接地气,实实在在立足于人们的生活需求和国家的发展需要。开一下脑洞,当这些技术将来广泛应用,我们的衣食住行方式会被刷新成什么模样?我们的国家治理模式又会发生什么变革?目前可以确定的是,人工智能等技术的发展将会给教育医疗、农业生产、交通运输等各行各业带来前所未有的重大突破,而这些突破已经在迅速发生。前沿科技看似尖端,其实映照着网信事业昨天、今天、明天的整体价值。正如习近平总书记反复强调的,网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

  数字中国高楼起,互联网技术正全方位、无死角地造福着国家和人民。这次互联网大会上提到了“暖科技”概念,即用科技解决实体经济发展中的问题,典型代表就是从二维码支付、余额宝、芝麻分到区块链跨境汇款的电子商务发展趋势。大会上还介绍了科技助力扶贫小额贷款公司,利用移动互联网技术让处理申请和还款等更便捷,大大提高扶贫贷款效率。而近年来普通老百姓感触最深的一个领域,就是信息化手段给政务服务带来的变化。比如党务政务更加公开,电子政务不断推进,全流程一体化在线服务平台构建起来,解决了不少企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题——走红网络的“浙江省最多跑一次改革办公室”,用互联网数据共享、电子签名等技术,实现了数据多跑路、群众少跑腿的小目标;最近北京市政府一次性精简近1200项行政审批和政务服务事项,背后是电子证书等互联网技术的应用。

  但是,获得感、幸福感、安全感的背面,还有不可忽视的“危害因子”。从古至今,技术都有可能成为“双刃剑”,一面造福人民,一面又被一些人用来为害社会。今天,互联网还在不断带来新问题——社交媒体平台上泛滥的谣言和虚假新闻,推荐算法造成的信息获取过窄、内容低俗,电商平台上的伪劣商品,网约车平台的安全问题……再放眼世界,网络安全威胁和风险日益突出,信息鸿沟拉大,世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生,网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。

  这些问题都需要世界范围内共同应对,深化务实合作,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。技术没有意志,但它有倾向,它的倾向取决于创造它的人类。前沿科技的未来容貌还在面纱之下若隐若现,但我们的方向始终明确:让科技向有益于人类的方向发展,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。(扬扬)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版