中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

珠海航展见证“中国梦”越飞越高

2018-11-08 17:51:11  来源:中安在线

  11月6日,第十二届中国国际航空航天博览会(简称中国航展)在珠海国际航展中心开幕。国家主席习近平致信航展,强调推动国际交流合作为世界各国人民共享航空航天技术发展成果作出贡献。(人民网11月7日)

  中华民族世代传递着飞天的梦想。经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路。中国航展是我国唯一由中央人民政府批准、逢双年在中国珠海举办的综合性国际航空航天展览。自1996年举办首届以来,珠海航展已逐步发展为集贸易性、专业性、观赏性为一体、代表我国航空航天科技和武器装备研制高水平的盛会,并成为最具国际影响力的航空航天类专业展会之一,为推动世界航空航天科技发展发挥了积极的重要作用。

  新装备历来是航展最吸引眼球的“风景线”。在本届航展上,中国空军多架歼-20战机将进行飞行展示,一批空军现役主战装备也将全新亮相。此外,可飞可游的“航空神器”、服务全球的行云卫星、金牌火箭“快舟”等一批我国军民融合航空航天产品也将惊艳亮相,实现“陆、海、空、天、电”全覆盖。从国产主力战机的飞行展示,到导弹家族的系列化呈现,再到各型无人机等新型装备的集体亮相,经过20多年的不懈努力,出现在珠海国际航空航天展上的中国装备越来越多,技术水平也由落后、追赶实现了比肩甚至超越。如今航展已成为众多热爱飞行的爱好者们的狂欢时刻,也成为展示我国科技实力的一种方式。

  航展不仅是一场“蓝天盛宴”,更是一次高精尖技术的“集中首秀”。本届航展上,中国电科集团14所将展出一系列引领风潮的新概念雷达。其中量子雷达、微波光子雷达以及太赫兹雷达这些备受外界瞩目的产品都将以实物展出。而这在全球尚属首次。此外,白俄罗斯首次组织国家展团参加、反舰导弹技术世界首次展示、国产矢量发动机首次亮相、中国版X-47B首次出镜,中国兵器工业集团60%以上参展装备均为首次公开展示等等。这一个个“首次”背后是中国航展日益强大的国际影响力,让中国航展的“国际范儿”越来越浓厚。

  “中国始终致力于同世界各国一道,推动航空航天科技发展。”随着我国国防实力的进步和民用航空事业的飞速发展,中国航展正以愈加自信、开放、包容的姿态面向世界,迎接八方宾客。43个国家与地区、国内外770家参展商,室内外展览面积超过50万平方米、地面动态展示扩充到了11万平方米,国内外各型飞机150架,这些数字不仅蕴藏着强大实力,也充分展示了中国道路、中国精神、中国力量,坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心。

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版