中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

【地评线】“水乡论剑”,让互联网造福全人类

彪晓红
2018-11-08 17:42:39  来源:中国吉林网

  第五届世界互联网大会11月7日在浙江乌镇开幕。国家主席习近平致贺信。习近平指出,本届世界互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。希望大家集思广益、增进共识,共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

  黛瓦粉墙,飞阁流翠;锦堂盛庭,拱桥如月。自2014年乌镇被定为世界互联网大会永久会址后,这座千年古镇在互联网氛围的浸润中,上演了一幕幕古韵与科技碰撞产生的蝶变。五年来,网络创客、网上医院、网络旅游等快速发展,都让这个白墙黛瓦的千年古镇焕发出了新的魅力。随着第五届世界互联网大会拉开帷幕,这个充满光辉与智慧的千年古镇,将再次开启互联网发展的新篇章。

  千年小镇乌镇的网络化、智慧化,是互联网在中国磅礴发展的缩影。改革开放尤其是党的十八大以来,我国已经建成了全球最大的固定光纤网络、4G网络。“互联网+”行动深入推进,新技术新业态新模式不断涌现,分享经济蓬勃发展,网络零售、移动支付交易规模位居全球第一,数字经济规模位居全球第二,互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,有力推动了制造业等实体经济转型升级、提质增效。

  从乌镇开始,中国互联网发展释放的红利向全球扩散。网络的本质在于互联,信息的价值在于互通。互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。比如,“共享单车”正在成为许多国家百姓出行的选择,“双11”“双12”活动吸引着越来越多的国家和地区参与……世界互联网大会将在共治共享中释放更多发展红利,让互联网繁荣发展的机遇和成果更好地造福全人类。

  中国态度,引领互联网发展的高度;中国方案,影响互联网发展的未来。五年来,“中国力量”就越来越成为国际互联网治理的关键一环。比如2016年9月3日,在二十国集团工商峰会上,习近平主席就把创新增长方式设定为重点议题,推动通过了《二十国集团数字经济发展与合作倡议》。世界互联网大会更是开辟出了世界了解中国、中国走向世界的窗口,搭建起了世界听取中国声音、凝聚国际共识的重要舞台。

  “江南水乡展旖旎,屋衍风铃声悦耳”。历经4年的积淀,世界互联网大会已经成为全球互联网界的盛事,引领了全球互联网共谋发展大业。本届大会设置19个分论坛,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等热门议题。相信也必能借助世界互联网大会这个平台,进一步加强沟通交流,不断推动和平、安全、开放、合作网络空间的构建,让中国经验、中国成就为世界发展注入更多新活力。

  (彪晓红 长安大学党委副书记,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,教授)

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版