中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

让互联网照亮美好生活

特约评论员/黄磊
2018-11-07 17:27:30  来源:荔枝网新闻

  

  11月7日,浙江乌镇将再次拉开互联网盛会的大幕。以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会将如约而至,来自世界各地的宾客将再次聚首,“水乡论剑”、共商“网”事。(人民网 11月6日)

  秋冬之交,互联网又将进入“中国时间”。2015年12月16日,习近平主席在乌镇视察“互联网之光”博览会时指出:“互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用。”当今世界,和平与发展是主旋律,世界各国共同面临发展中的机遇与挑战,我们要携手与共用好互联网带来的重大机遇,深入实施创新驱动发展战略,共建网络空间命运共同体,创造美好生活。

  从蒸汽机的发明与应用为代表的“蒸汽时代”,到电灯、电话的发明与应用为代表的“电气时代”,再到计算机的发明与应用为代表的“信息时代”,每一项新技术的产生都会推动社会的进步、时代的发展,也会带来诸如生态环境污染、社会发展节奏过快等“负面清单”,信息时代的互联网技术也不例外。一方面,互联网可以方便人们沟通、交流,造福社会、造福人民;另一方面,互联网也可以被一些人用来危害社会、危害人民。放眼全球,网络安全威胁与风险日益突出,并日趋向政治、经济、文化、社会和国防等领域渗透。放眼国内,互联网并不是“法外之地”,网络谣言、网络欺诈等言行要坚决管控,决不能任其大行其道。

  “网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”2016年4月19日,习近平主席在网络安全和信息化工作座谈会上指出,谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。当今世界,全球互联网治理体系变革进入关键时期,“携手共建网络空间命运共同体”日益成为国际社会的广泛共识。中国积极同国际社会一道,主张尊重网络主权、发扬伙伴精神,以共商促共建,以共建谋共享;中国从倡导“四项原则”到提出“五点主张”,加快全球网络基础设施建设,推动开放合作,促进共同繁荣。

  “为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。”2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中多次提及互联网,提出建设网络强国、智慧社会等发展目标,作出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合等一系列决策部署,描绘了新时代中国互联网发展的美好蓝图,也提出要推动世界各国共同搭乘互联网发展的快车,为人类的美好生活创造新机遇。从支付宝、共享单车等跻身世界“新四大发明”,给世界人民生活带来便捷与舒适,到互联网在乡村“精准扶贫”中发挥着重要作用,再到“互联网+”在医疗、金融等行业的应用而生,互联网的发展依靠人民,也惠及人民。

  “在网络空间里,没有谁能够独善其身,也没有谁能够置身事外。全球共享,自然必须要全球共治。”在网络世界,世界各国要集思广益、增进共识,深化互联网领域的交流与合作,方能不断满足人民日益增长的美好生活需要,方能让互联网发展成果更好造福各国人民。

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

人物

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版