中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

40年·见证:中国桥梁 大国名片

赵珊珊
2018-11-07 15:34:45  来源:中国交通新闻网

  改革开放40年来,我国交通运输业蓬勃发展,已经成为一张闪亮的国家名片,吸引着全世界的目光,让国人自豪。

  而港珠澳大桥、苏通大桥、泰州大桥等一大批世界级桥梁的建设,更是为我国交通运输发展添上了浓墨重彩的一笔。

  漫漫长路,我国桥梁建设究竟如何实现了由内河走向外海、由中国走向世界?“中国跨度”又是怎样炼成的?桥梁大国是怎样向桥梁强国跨进的?用半生亲历了中国桥梁名片锻造过程、也见证了中国改革开放伟大进程的原交通部总工程师凤懋润,日前接受中国交通新闻网记者专访,回顾改革开放40年来中国桥梁建设的光辉历程。

  砥砺奋进 路桥先行

  从铁道部第一勘察设计院的勘测设计人员,到交通部公路规划设计院副院长,部公路司副司长、科技司司长和部总工程师,再到退休后仍发挥余热、为中国桥梁事业贡献智慧……改革开放40年,也是凤懋润人生最充实的40年。

  从1978年到2018年,凭着逢山开路、遇水架桥的精神和勇气,交通人用智慧与汗水书写了当代中国跨越式发展的辉煌篇章,描绘出一幅波澜壮阔的社会进步画卷。

  “经济发展,交通先行”是政府的理念,“要想富,先修路”是百姓的心声。作为综合交通运输系统的重要组成部分,公路发挥着基础性、先导性作用,也进一步反映出一个国家的发达程度。

  凤懋润对我国公路建设跨越式发展的重要节点记忆犹新:40年前,我国公路网里程仅有88.8万公里,其中41.3%是等外路,而等级公路中单车道的三、四级公路又占了97.5%,国道上行车平均时速不到30公里,公路交通严重制约了百姓出行和经济社会发展。1989年,交通部党组提出了建设“三主一支持”的全国交通发展战略决策。对公路发展又相继作出了建设公路主骨架“五纵七横”、国家高速公路网和跨江海桥梁基础设施建设等一系列战略部署,以解决“畅通”的需求。

  “一段段激情的岁月在季节流转中升腾,一条条崭新的路桥在脚下延伸。中国公路人像老黄牛一样,扎实勤奋刻苦耕耘,在祖国大地上,刻下了一道道气贯长虹的年轮。”77岁的凤懋润,依旧身姿挺拔、声音高亢。

  通过40年来不断完善基础设施建设,我国公路交通实现了跨越式发展。截至2017年年底,我国公路总里程已达到477.35万公里,其中高速公路13.65万公里,位居世界第一……

  在公路大规模建设的同时,我国桥梁建设全面展开,40年里共建新桥51.4万座,合计总长4.8万公里,相当于我国现有公路桥梁总量的80%、总长的93.6%。

  “都说世界桥梁建设‘六七十年代看欧美,七八十年代看日本,世纪之交看中韩’,中国建桥的规模和速度在近20年中确实‘史无前例’,平均每年建造新桥达两万座,这个数字还不包括新建村道上的桥梁5000座。”凤懋润充分肯定了改革开放以来中国桥梁建设的发展成就。

  目前,我国公路桥梁总量已达83.3万座,总长度达5.2万公里。中国已经成为名副其实的桥梁大国。在长江经济带覆盖的长江江段上已经建起桥梁216座,其中公路桥梁(含城市桥梁)177座。在经济社会生机勃勃的发展中,交通运输发挥了支撑作用,以江苏省为例,1999年至2016年,年均过江交通量增速近12%。

  凤懋润。记者 李玲 摄

  上下探索 积蓄实力

  在凤懋润看来,改革开放40年,我国桥梁建设一直遵循着“解放思想、自主建设,博采众长、自主创新”的指导思想,逐步实践着从“学习与追赶”到“创新与超越”的技术性跨越,实现了“建设一批国际一流的桥梁工程,取得一批国际先进和领先的科研成果,培养一支有国际竞争力的人才队伍”的目标。

  围绕公路桥梁发展的地理区位变化,他认为我国桥梁建设可分为4个建设高潮:从珠江三角洲到长江中上游,再到长江三角洲,最后又回到珠江三角洲。

  上世纪80年代初,作为改革开放前沿的广东,为解决资金难题,进行了“贷款修桥、收费还贷”的政策性探索。广东向澳门南粤公司贷款,在珠江口西岸的中山和佛山所辖顺德等地修建了4座百米跨径的桥梁,在珠江三角洲掀起了公路基础设施建设的热潮。

  1984年11月,贷款建设的桥梁如期建成。在开通典礼上,原交通部赠送了一面锦旗,写着“桥梁建设的创举”几个大字。“可以说,没有贷款修路修桥、收费还贷的政策,就没有今天中国路桥建设的辉煌成果。”凤懋润说。

  “山东的路,广东的桥”,是20世纪八九十年代公路基础设施建设的两面鲜明旗帜。

  那段时期,黄河、珠江和黄浦江上相继建成了一批跨径突破200、400、600、800米的桥梁工程。如位于山东省的我国第一座跨径突破200米的济南黄河斜拉桥、第一座钢斜拉桥东营黄河公路大桥,位于上海市的我国第一座跨度超过400米的斜拉桥南浦大桥、跨径突破600米的杨浦大桥,位于广东省的我国第一座连续刚构桥洛溪大桥、第一座现代悬索桥汕头海湾大桥、第一座高速公路钢箱梁悬索桥虎门大桥等都诞生于该阶段。

  “这些桥梁对中国现代桥梁发展具有里程碑意义,为后来跨越长江桥梁建设作了技术性上的探索和准备。”凤懋润说。

1 2 3 4 共4页

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版