中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

向不担当不作为者亮剑

兰琳宗
2018-10-17 15:09:02  来源:中国纪检监察报

  “在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题。比如,不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为;弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。”中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,将不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等顽疾作为整治重点,亮出了利剑。

  应当看到,不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题,本质上都是宗旨意识淡漠、“四个意识”缺失、作风不正。但细分来看,几者之间却有所不同。不担当、不作为、慢作为,是“在其位,不谋其政”,或者敷衍塞责、行动迟缓、推进不力。现实中,一些党员干部抱着“不求有功,但求无过”“多一事不如少一事”的心态,庸政怠政懒政,对职责范围内的工作该拍板不拍板,“三重一大”事项议而不决、决而不行,处置矛盾回避问题、推诿扯皮,接受任务拈轻怕重、挑肥拣瘦。今年7月,天津市通报了8名市管干部不作为不担当问题。这其中,有的对高科技型生产项目不重视,挫伤了企业家的投资热情;有的在与企业的上百次沟通中推诿应付、作风拖沓,导致项目长期无法开工建设;有的怕出纰漏、怕担责任,工作不积极,导致中央补助资金被收回……凡此种种,都是政治站位不高、责任意识不强、不抓落实等不作为不担当的典型表现。

  此外,一些党政机关和党员干部的乱作为、假作为,也是人民群众深恶痛绝的。所谓乱作为,往往是不顾实际情况、不经科学论证,乱决策,瞎指挥,盲干蛮干;或者热衷于追求政绩工程、面子工程,打造领导“可视范围”内的项目,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”。如前段时间媒体披露的,湖南省汝城县脱贫攻坚工作不力,罔顾作为国家级贫困县实际,盲目举债,大搞城市开发和城市建设,追求“阔面子”,但在培植财源、促进产业发展方面却相当“抠门”,一些基本民生问题长期得不到重视和解决。再来说说假作为,有的领导干部,落实上级决策部署“轮流圈阅”“层层转发”,就是不见实际行动;个别基层党组织,为塑造党建活动“坚持开展”“丰富多彩”的形象,竟让本支部党员一天内换上4套服装,轮番“摆拍”。

  不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等,危害甚烈,必须大力整治。要抓住“关键少数”,强化各级领导干部的责任担当,带动大多数党员干部履职尽责、做有为之人。要用好问责利剑,敢抓敢管,对不作为、慢作为、乱作为、假作为的党员干部进行严肃问责。要厘清权力边界,建立责任清单,形成权责对等机制。要贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,做到优者上、庸者下、劣者汰,让有为者有位、无为者无位……

  近日,《人民日报》“新思想从实践中产生”系列报道提及,早在1991年,时任福州市委书记的习近平同志就明确提出,“要大力提倡‘马上就办’的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。”对照当前一些党员干部的歪风邪气,整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等顽疾,“马上就办、真抓实干”的工作精神,无疑是一剂良方。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我认识的保罗·艾伦

    微软共同创始人保罗·艾伦于15日因非霍奇金淋巴癌逝世,终年65岁。就像保罗,他的一生虽然不长,但做了许多对人类有意义的探索,应该是很值的一生。

  • “狂奔小姐姐”用暖心善举提升文明空间

    在武汉地铁3号线后湖大道站,地铁工作人员周淼五秒飞速跑到电扶梯扶起老人。这一幕被视频记录,迅速火遍全网,全国网友称周淼为“狂奔小姐姐”,纷纷为她点赞。

  • 王泽山:国家需要,就是使命

    有人问王泽山,1996年时你就已经61岁了,两次摘得国家科技奖一等奖,似乎可以功成身退了,为什么还一直坚持科学研究?王泽山说火炸药是一门研究“热”的学问,可这个专业本身是个“冷门”——基础、枯燥,甚至危险,要坐冷板凳,很多人说搞火炸药的人“一辈子也出不了名”。

  • 风雨悬停彰显英雄本色

    前不久,一艘塞拉利昂货船在汕头海门湾附近发生主发动机故障,在台风“山竹”的影响下,受到风浪冲击恶劣的天气条件、有限的救援时间、复杂的现实情况……

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版