中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

惩治虚假诉讼 维护诉讼权威

吴元中
2018-10-09 10:50:10  来源:人民法院报

  解释的出台,无疑会严厉打击虚假诉讼恶行,有效维护诉讼秩序和裁判文书的严肃性。

  9月26日,最高人民法院、最高人民检察院公布《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》,该解释于2018年10月1日起施行。

  虚假诉讼,可以说是不讲诚信、进行欺诈、造假、为了追求、维护自己不当利益而损害他人权益不择手段的极致表现。它不仅是一般的扰乱诉讼秩序和损害司法权威的行为,也不仅仅是通过欺诈方式损害他人权益的行为,更是一种性质与影响极其恶劣的欺诈行为,理当予以严惩。

  与虚假诉讼罪的性质和危害性相适应,一方面《解释》像诈骗罪等普通犯罪那样,把犯罪数额作为罪轻罪重的标准,规定通过虚假诉讼非法占有他人财产数额达到10万元以上,或者致使他人债权无法实现、数额达到100万元以上等情形为“情节严重”,依照刑法第三百零七条之一第一款判处三年以上七年以下有期徒刑;另一方面,《解释》把造成损害诉讼秩序后果、侵犯裁判严肃性的行为都直接认定为构成犯罪。比如,提起虚假诉讼后不及时反省、进行撤诉或积极自觉消除危害后果,而是为达到不法目的申请财产保全、致使人民法院基于捏造的事实采取财产保全或者行为保全措施的,致使人民法院开庭审理、干扰正常司法活动的,致使人民法院以捏造的事实作出裁判文书、制作财产分配方案的……都应当认定为构成犯罪,进行刑事追责。

  该解释的出台,无疑会严厉打击虚假诉讼恶行,有效维护诉讼秩序和裁判文书的严肃性。当然,按照宽严相济要求,《解释》同时规定,实施了虚假诉讼犯罪行为但未达到情节严惩标准的犯罪人,如果系初犯,在民事诉讼过程中自愿具结悔过,接受人民法院处理,积极退赃、退赔,可以认为犯罪情节轻微,不起诉或者免予刑事处罚。确有必要判处刑罚的,可以从宽处理。

  由于一些虚假诉讼是当事人为了达到不法目的而与相关司法人员相串通,有相关司法人员的参与和配合,《解释》对此单独作了规定。鉴于司法人员的行为是知法犯法,性质更加恶劣,所以《解释》明确规定,对其中的司法人员,不适用上述认罪认罚从宽的规定。加上错案追责制度的实施,相信广大司法人员会分外谨慎,积极有效地审查出虚假诉讼,而不是充当虚假诉讼的参与人。

  此外,《解释》不但对虚假诉讼的界定、与伪证罪和其他相关犯罪的区分等进行了科学界分,还为了防范一些犯罪分子为避免对自己不利的结果,在异地报案以刑事阻止民事,对案件管辖地也进行了合理规定。亦即,虚假诉讼刑事案件一般由虚假民事诉讼案件的受理法院所在地或者执行法院所在地的人民法院管辖。相信该解释实施后,不仅会有效遏制虚假诉讼,还会与对违反民事诉讼的其他制裁相配合,根本扭转不把民事诉讼当回事、不认为民事违法是犯法的错误观念。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版