中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

村支书涉黑涉恶 监督缺失是病根

斯远
2018-10-09 10:29:51  来源:中国青年报

  只有真正发扬基层民主,全面落实村级民主议事、民主决策、村务公开、民主监督等各项民主管理制度,才能让盘踞在基层的黑恶势力无所遁形,彻底消失。

  广东汕尾陆丰市甲西镇博社村原党支部书记蔡东家因犯贩卖、制造毒品罪及包庇毒品犯罪分子罪,日前被终审判处死刑并报请最高人民法院核准。广东有关部门发现,很多黑恶势力和涉黑涉恶犯罪都指向农村,枪害、毒品、赌博等违法犯罪现象屡打不绝的地区,往往存在基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。截至目前,广东全省已立案查处涉黑涉恶村(社区)党组织书记39人,并全部完成撤换选配。(《人民日报》10月8日)

  冰冻三尺非一日之寒,村、社组织黑恶化的问题由来已久,经历了较长时间的发酵与扩散。在一些地方,这些涉黑涉恶的村支书、村主任已经与当地的官场生态完全融为一体,全方位地介入到当地的政治、经济活动中,黑白通吃,游刃有余。向上,他们代表了基层民意,甚至可以挟民意自重;向下,他们又是组织权威的象征,有些村官甚至私设公堂,包揽诉讼,成为地方社会秩序的裁决者。

  这些乱象,不仅为祸乡里,扭曲了基层治理,也严重损害了党和政府的权威,导致政令不行、政策打折乃至政治生态的恶化。国家与社会对此绝不能姑息纵容。

  为什么会有这么多村支书涉黑涉恶?这中间,一方面,不排除一些村官本身就涉黑涉恶,一些地方政府片面强调“能人治村”、“强人治村”,也让一些本身有黑恶背景的所谓“能人”“强人”攫取了村级权力。另一方面,村级组织涉黑涉恶,更多则是基层治理不彰,钳制民意导致的必然后果。

  村支书涉黑、涉恶,绝不是一件小打小闹的事情,也绝不是一天两天的事情,在这个过程中,或许可以瞒得过上边,但不可能瞒得过身边的老百姓。然而,由于缺乏通畅的民意渠道,也缺乏完备的举报保护机制,这就导致要么老百姓举报无门,要么因为担心打击报复而选择隐忍。何况,举凡涉黑涉恶的村官,往往已经与上级形成了一定程度的利益关联,这也是恶人行为每每被遮掩、村民正当诉求往往被拒绝的根源所在。每一个“黑老大”的背后,都有着一定的权力为其背书。

  因此,国家必须以凌厉的手段,重拳打击这些涉黑涉恶的村支书,将扫黑除恶进行到底,给民众一个交代;此外,更重要的还是强化制度建设。只有真正发扬基层民主,全面落实村级民主议事、民主决策、村务公开、民主监督等各项民主管理制度,才能让盘踞在基层的黑恶势力无所遁形,彻底消失。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版