中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

学会与群众打交道

刘良军
2018-10-09 10:01:52  来源:人民日报

  对于青年基层干部来说,如何更好地和基层群众打交道是个技术活,掌握不好沟通交流的方法就容易出现冷场甚至群众情绪紧张的局面,从而影响到基层工作的开展。所以,去基层“墩苗”的年轻干部若想为群众发声、出力,还真得在沟通交流的方法上下些功夫。

  常言道,话不投机半句多,青年基层干部在和群众沟通时要学会换位思考,从贴心知己的话题切入,以群众的语言说话,才能使群众既会心又会意。比如,年轻干部主动进村入户做群众工作时,如果直奔主题,将自己的观点或想法铺陈出来,基层群众未必愿意支持和配合不太相熟的年轻人。相反,如果从关心群众的衣食起居、身体健康、小孩成长等身边小事切入,慢慢聊起自己的观点和主张,既可以帮助百姓打开话匣子,也可以给群众营造一个接受新观点的话语氛围。

  青年基层干部还要学会平易近人地沟通。实践一再表明,年轻干部无论学历有多高,到了基层就是百姓中一分子,得与群众打成一片。倘若居高临下,哪怕年轻干部内心里再怎么有为民服务之意,群众也不会买账。年轻干部唯有与群众一样大大咧咧地坐下来,既不嫌弃人家地上有“鸡屎鸭粪”,也能捧起那搪瓷茶缸,才能让群众觉得这就是心目中的“公仆”模样。

  基层是质朴的,群众是淳朴的,青年基层干部与其和群众理论大道理,不如帮他们由表及里、抽丝剥茧地分析问题。客观地说,一些群众由于文化水平有限,视野不够宽阔,有时会着重强调自己的利益诉求,而对整体与长远的利益不够敏感。青年基层干部如果硬性说服,结果只能适得其反、欲速不达。不妨坐下来,从问题的简单处入手,举举例子、由此及彼,还可以帮群众预测一下事情发生的结果,说不定群众就会眉头舒展、面露笑容。

  在基层,学会沟通交流的方法很重要,这并不是提倡青年干部阿谀奉承、空谈不做,而是希望青年干部尽早融入基层群体,把正确的观点带给群众,从而为民分忧,为民排难。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版