中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

【我为祖国点个赞】欢度国庆,坚守岗位的人们值得最高礼赞

杨飞
2018-10-03 13:42:17  来源:中国网

  杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

  国庆佳节日,普天同庆时。岁月流转间,国庆长假姗姗到来。七天的长假,对于人们而言是个难得的放松机会。随着人们消费水平的不断提高,国庆长假也已更多地变成消费者休闲度假、释放个性的出游季节。

  带着家人出门旅游,人们用特殊的方式感受祖国母亲的博大深厚,体验祖国母亲的雄浑壮丽。只是在欢乐、轻松同时,我们也不能忘了一些仍然默默坚守在自己工作岗位上的人们。

  城市的正常运转,人们的便利生活,桩桩件件都离不开人们的维护和保障。在我们开心游玩的同时,矗立在风雨中的交警、列车上的乘务人员、急诊室忙碌的白衣天使、保家卫国的边防官兵……这些可亲可敬的人们放弃了假期,赋予了我们便捷的交通、畅通的公路、整洁的环境,保障了我们游玩的愉悦、购物的快乐、团圆的幸福。他们虽然平凡,但心灵深处却洋溢着浓郁的爱国情怀。

  奉献不只是一种美德,更是一种精神力量。这个长假有多少人们牺牲了休息权利、放弃了与家人团聚尽享天伦之乐的机会,我们无法统计。然而也正是有着这些可敬的人们放弃了与家人团聚的机会,坚守在工作岗位上,使得千家万户更加安心更加温馨,平凡中尽显伟大。这种奉献带来的精神力量,不仅筑牢了社会发展进步的坚实根基,也在一点一滴中汇聚起了共筑“中国梦”的强劲动力。

  敬事而信,敬业乐群。从这些节假日坚守工作岗位的人们身上,我们也能够感受到一种兢兢业业、实干担当的正能量。69年砥砺奋进,中华民族也正是靠着这种实干担当的正能量,在一步一个脚印探索实干中创造了前所未有的奇迹。面向未来,相信只要13亿多中华儿女奋发有为、不懈进取,就必能在岗位上建功立业,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福贡献自己的一份力量。

  “幸福是奋斗出来的”,新时代是奋斗者的时代。习近平总书记号召:在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。完成民族复兴征程上的接力,续写中华民族辉煌成就,已经成为了我们这一代人的使命。实现民族复兴中国梦,需要每一个中国人脚踏实地努力前行。也唯有每个人都向着梦想不断努力,才能描绘出一个时代最为壮阔的梦想图景,才能汇聚起一个国家最为持久的追梦力量。

  新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。在向节日里坚守岗位人们致敬同时,我们更应看到他们背后的艰辛,也能够有着更多的作为。比如,在景区游玩的时候自觉排队,旅行途中自觉遵守交通秩序等等。多一些自我约束,少一点任性妄为,这些节日期间坚守岗位的人们就能少一份负担。如此不仅我们的生活会更加温馨,中华民族伟大复兴的“中国梦”也将更加可期。

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

  • 平凡的他为何给我们感动

    起于普通,铸就不普通;看似简单,做起来不简单,这是一种升华和境界,也是王继才让人敬佩的地方。守岛看似平常小的开山岛,大的爱国心。有人感到,爱国是个“大词”,好像离自己很远,甚至不知如何表达。什么是爱国的正确打开方式?王继才用“守岛就是卫国”的实际行动告诉我们

  • 李德威生前身后巨大反差 是什么击中了大众

    中国地质大学(武汉)教授李德威去世近半月,有关他的舆论热潮一直高涨。几天前,他的同事、中国地大知识产权与成果转化处罗林波发表署名文章《李德威教授生前无名,死时信息爆炸,只因身上有种时代奇缺的东西》,再度刷屏。——诚如斯言,李德威生前身后声名的巨大反差,值得观察。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版