中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

什么都没查清楚 如何走司法途径

吴元中
2018-09-25 09:58:34  来源:北京青年报

  唐某租住在浙江湖州市南浔区城乡结合部,9月5日,他的儿子在家门口的路上被一条黄色土狗咬伤,随后送医院打狂犬疫苗,第四针还差两天,孩子突然发病死亡,后诊断为狂犬病。南浔区卫计局朱局长表示,狂犬病毒潜伏期有长有短,如果潜伏期只有几天,患者在疫苗产生效果之前就发病,一点办法没有。唐某介绍说,那条狗咬了儿子后跑进边上的厂房,警察在厂里找到养狗痕迹,但该厂一直没有给出说法,当地派出所建议通过司法途径解决此事。

  发生了这么不幸的事情,唐某报案的目的,就是指望公安部门依法处理,通过法律途径解决此事。通过公安部门处理本就是法律途径之一,唐某报案后,警方既没查出是疫苗问题还是卫生部门的责任,也没查出咬人的狗到底是不是那个厂养的,却建议唐某通过司法途径解决此事,让他告谁去?如何提供与搜集证据?如果花费一大笔钱聘请律师并起诉,最终因为证据不足被驳回诉讼请求,岂不是让他雪上加霜,不但讨不到说法,得不到一分钱赔偿,还白白扔上一大笔钱?

  当地派出所不是积极查出狗的主人并对狗依法进行处置,而是在什么都不清楚的情况下就建议唐先生“走司法途径”,多少有推卸责任、把“球”踢给法院之嫌。毕竟,发生这样的事情并非仅仅属于民事纠纷,或者咬人的是流浪狗,找不到主人被咬者只得自认倒霉,而是还涉嫌犯罪,公安机关应当立案侦查。

  首先,这条狗咬人后跑进路边的厂房,且警方在厂里找出养狗的痕迹,有该厂是这条狗主人的重大嫌疑。不对自己所养的狗严加管理,而是不予拴系,致其跑出门去咬人并染上狂犬病不治而亡,无疑会构成过失致人死亡罪。如果不是过失使狗跑出去咬了人,而是不按规定给狗打防疫针,明知其可能携带狂犬病毒而不予拴系,任其出入,就可能涉嫌构成危害公共安全罪。

  四年前,内蒙古呼和浩特市西把栅乡六犋牛村一住户饲养的3只恶狗追咬4名村民并致1名男童死亡,狗主人不但被判承担赔偿责任,还被呼和浩特市赛罕区法院以“过失以危险方法危害公共安全罪”判处有期徒刑3年、缓期4年。这类案件中,没有只对被咬人或家人把咬人的狗打死追究刑事责任(或故意毁坏财物罪),而对咬死人的狗主人不追究刑事责任的道理。对于狗咬人的情况,尽管只是民事法律规定了相关赔偿责任,刑法并没有相关规定,但根据相关罪名,是完全可以对狗主人进行追责的。

  其次,狂犬病毒潜伏期确实有长有短不假,如果潜伏期只有几天,患者在疫苗产生效果之前就发病,的确几乎是“一点办法没有”,但是,唐某的儿子在打了3针疫苗、离打第四针仅差两天的情况下死亡,仅仅是病毒潜伏期短、疫苗还没产生效果的问题吗?鉴于近年多地发生假疫苗或不合格疫苗事件,这起案件显然不排除存在假疫苗的嫌疑。如果存在假疫苗的问题,那就涉嫌生产、销售假药罪、渎职罪等方面的犯罪,公安机关应当立案侦查或移送有关部门处理,而不能只是建议当事人通过司法途径解决就了事。

  无论具体是什么情况,都得通过立案侦查才能调查清楚,即使确实不属于刑事案件,也需要把相关调查结论及理由都向报案人告知,这样才能令人信服,也才是依法履职的表现。希望公安机关接到这类案件的报警后,不要轻易认为不属于刑事案件,更不能动不动就让受害人“走司法途径”。

  鉴于各地频频发生不文明养狗引起的矛盾纠纷以及伤人、咬死人、染上狂犬病毒致死事件,确实应当像公众呼吁的那样,加重对不文明养狗行为的处罚。为了统一执法、司法,有必要对狗咬伤、咬死与感染狂犬病毒死亡的情况,明确规定相应的刑事处罚。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 高铁院士王梦恕走了

    王梦恕的人生成长与中国铁路的建设和发展密不可分。他1956年考入唐山铁道学院,1964年从该院桥隧系隧道工程专业毕业1965年,北京地铁1号线开工建设,27岁的技术员王梦恕纠正了隧道内净空确定未考虑施工误差、贯通误差的重大设计失误。

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版