中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

“历练”脚力、眼力、脑力、笔力

方晓林
2018-09-14 19:01:42  来源:中安在线

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。我认为,这“四力”是一个相互联系、相互促进的有机统一整体,是衡量一名宣传思想干部综合素质强弱的重要标准。要想实现“四力”有力,根本途径在于“历练”。

  脚力、眼力、脑力、笔力是政治要求,要从旗帜鲜明讲政治的高度去认识。脚力、眼力、脑力、笔力,到底有没有力?都可以从政治信念坚定与否这个“总开关”上找到答案。脚是用来走路和站立的,是向人民群众中走还是往领导家中走,是站在人民大众立场上还是站在小团体立场上?因此说脚力中有政治。眼是用来观察的,眼见未必都是实,眼中看到的有真有假,眼中有党、眼中有民,才能亮堂,就会看清、看懂、看透真情实况。也就是说眼力中有政治。脑力是思考的能力,是个去粗取精、去伪存真的过程,这种由此及彼、由表及理的过程本身就是讲政治的过程。脚力、眼力、脑力,最后都要通过笔力来体现。笔,是宣传思想干部手中的枪,对准谁,射向谁,笔力中有政治,显而易见。“四力”是一个链条,是个由浅入深的动态过程,要一环紧扣一环,从旗帜鲜明讲政治的高度去认识脚力、眼力、脑力、笔力的庐山真面目,真正从思想深处提高认识。对脚应往哪走、站在什么立场上,进行反复思考;眼该往哪看,看什么,看出名堂来;脑要往哪想,为谁着想,想出真知灼见;笔墨落在哪,哪些笔重落哪些笔轻落,落出大手笔。

  脚力、眼力、脑力、笔力是综合素质,要从全面过硬强本领的宽度去勤练。政治过硬,还需本领高强。面对国内国际新形势、意识形态领域新态势、信息化发展新趋势,面对新时代改革发展的艰苦任务,提升宣传思想干部的本领能力,比以往任何时候都更加重要、更为紧迫。宣传思想工作是专业性很强的工作,没有几把刷子是干不了的,没有高素质、好把式、真功夫是干不出漂亮活的。强本领没有捷径可走,必须老老实实地围绕宣传思想工作这个圆圈,全面苦练脚力、眼力、脑力、笔力,不断提高把握正确方向导向的能力、巩固壮大主流思想文化的能力、强化意识形态阵地管理的能力、加强网上舆论宣传和斗争的能力、处理复杂问题和突发事件的能力。“四力”既是构成宣传思想干部本领能力的重要内容,又是提升本领能力的方法途径。要按照习近平总书记强调的宣传思想干部不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力的要求练“四力”。在路上练,到基层去感受,到现场去感动,把基层作课堂,拜群众为老师,不但要走进群众的门槛解燃眉之急,更重要的是要走进群众的心坎解长远之需。在发现中练,在反复比较中练观察、练判断、练辨别,既见到树木、又见到森林,既见到已知、又见到未知。在多想中练,要深信脑子越动越灵活的道理,练就独立思考、抓问题一抓一个准的能力,练就拨云见日、吞云吐雾的功夫。在表达上练,写一些让人看见就感动得流泪的佳作,写一些让人看了后还立即分享出去的名篇,写一些让人看了一遍还想多看几遍的美文。归结为一句话,就是要“顶天立地”,吸引人,打动人,感染人。

  脚力、眼力、脑力、笔力是作风体现,要从坚韧执着树形象的深度去锤炼。脚力、眼力、脑力、笔力,坚持一时容易,长期坚持不容易。这“四力”,不仅是政治要和能力要求,还是作风顽强与否的体现。“涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤甚者观蛟龙。”体现在调查研究上,是否扑下身子、沉到一线,是工作作风的试金石。体现在学习运用上,是否学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是思想作风的分水岭。体现在文章上,是闭门“写”出来的还是脚板“踩”出来的,是反映群众的呼声还是应景的无病呻吟,读者心中一本账,是文风的晴雨表。

  因此,宣传思想干部要从坚韧执着树形象的深度去锤炼脚力、眼力、脑力、笔力。更深层次看,要从党性的高度进行锤炼,要经常反躬自省,我的双脚迈开了没有、我的眼睛洞察了没有、我的脑筋深思了没有、我的文章有没有时代价值?。这四问,可以问出自身形象、问出精神状态、问出党性观念、问出发展后劲。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 记者手记|83岁牛犇:中国影坛常青树 老牛奋蹄仍不晚

      “有人说文艺界是离名利最近的行当,但是我们不要光看到掌声和鲜花,要看到自己的距离。不管怎样,不能辜负习总书记对我的希望,要努力成为有觉悟的文艺工作者,要走进生活,到人民当中去,刻画他们,演好他们。”牛犇的话,字字句句透着老一辈艺术家的情怀与本真。

  • 58年的人生,32年的守岛

    今年7月27日,“时代楷模”、江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

  • 今天的朋友圈被她们刷屏了!

    她们一位是救了四命的新娘,另一位是为救学生献出生命的女教师,她们的善良与担当,感动了整个朋友圈!这是近日发生在青海门源的一起惨烈车祸。两辆车8个人,1死7伤,让人揪心。她叫周炜,被许多人称为朋友圈最美的护士、最美的新娘。蜜月中的新婚小夫妻

  • 坚守心中的“开山岛”

    心在哪里安放,人生之树就会在哪里生根。王继才第一次登上开山岛时,不会想到自己会成为“名人”。他之所以能在贫瘠的小岛写下人生的华章岛,在他们的脚下,也在你我的心中。对国土的热爱,是流淌在我们血液中的一种情愫;对国家的热爱,是滋养我们精神的一种养分。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版