中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

搞了腐败还想保“安全”,做梦!

水石
2018-09-14 11:21:55  来源:中国纪检监察报

  9月12日,《中国纪检监察报》对吉林省洮南市政协原党组副书记、副主席李青海严重违纪违法案作了剖析。文中提到,李青海在任镇赉县五棵树镇党委书记、镇长期间,通过冒名顶替虚报耕地的方式,套取了巨额的国家粮食补贴款。李青海对自己的行为已经严重违纪违法心知肚明,也明白自己早晚要调离五棵树镇,那块为了套取国家粮食补贴虚报的土地和已被其占有的粮食补贴款成了他的心病。为了掩饰自己的违纪违法行为,在调离之前,李青海指使他人篡改了该镇党委会会议记录,并与他人订立攻守同盟。

  想把已经实施的违法犯罪行为“像翻书一样翻过去”,这是李青海打的如意算盘。打着同样算盘的,还有重庆安全技术职业学院原院长杜晓阳。这个“一朝权在手”就明确了一手给工程项目、一手收感谢费“交易规则”的女贪官,为了确保“安全”,专门研究出了“感谢费分类处理法”:领导介绍的老板,有背景有靠山,属于“可以信任的一类”,对这类老板给予的感谢费一般直接拿来消费或理财;单纯靠感谢费建立起关系的老板,属于“有待观察的一类”,会有意拖延工程款给付时间,暗示其感谢费不能给少了,并会等几年,感觉安全了才开始使用这笔钱;对于某些容易出事或惹不起的老板,特别是可能涉黑的、喜欢闹事的、被司法机关盘问过的,划归为“必须搁平拣顺的一类”,这些老板给的感谢费,她会在第三人在场时把钱还了,再暗示老板在逢年过节化整为零进行表示。

  一边搞腐败,一边要“安全”,李青海、杜晓阳二人可谓绞尽脑汁、煞费苦心,但纸终究是包不住火的。2018年2月26日,李青海因涉嫌严重违纪违法,被白城市纪委监委审查调查。2018年4月13日,重庆市纪委监委对杜晓阳立案调查并采取留置措施。

  事实上,无论是李青海、杜晓阳等人难言高明的掩饰手段,还是诸如蒋洁敏、苏树林、项俊波、姚刚、陈树隆等人操弄错综复杂的“魔术手”“障眼法”,在党和人民的“火眼金睛”凝视下都是幼稚可笑的,在党纪国法的“铜墙铁壁”面前也无一不败下阵来。

  看不清“与天下为敌”的形势、不承认“伸手必被捉”的现实,把聪明才智用在邪路上是愚蠢的——反腐败高压态势下,搞腐败无异于火中取栗、刀口舔血,任凭腐败分子使出三十六计或七十二般变化来掩饰、伪装,也难逃“落马”命运。“天网恢恢,疏而不漏。行贪腐之举,必有事发时。”李青海在忏悔书中写下的话,是他自知难逃党纪国法惩处的“早有预感”。那些正徘徊在“不归路”的同类们,是否该悚然惊醒,以“猛回头”的正确姿势面对接下来的人生呢?(水石)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 坚守心中的“开山岛”

    心在哪里安放,人生之树就会在哪里生根。王继才第一次登上开山岛时,不会想到自己会成为“名人”。他之所以能在贫瘠的小岛写下人生的华章岛,在他们的脚下,也在你我的心中。对国土的热爱,是流淌在我们血液中的一种情愫;对国家的热爱,是滋养我们精神的一种养分。

  • 青年工匠慢下来

    给核反应堆部件焊接的85后焊工钟华伟进步很快,28岁就拿下了高级技师,要知道,很多老师傅到退休都不一定能获得这一职业资格。钟华伟解释,这是各种大赛给了他快速成长的机会。其他师傅会一两种焊接方法,他比较全面,一共会4种。作为东方电气集团的员工,他说日常工作包括给核反应堆的部件做焊接。

  • 【民族团结一家亲】故土里“长出”的亲情

      今年50岁的马存禄是宁夏四丰绿源有限公司董事长,也是大伙儿眼中“没有血缘的亲人”。经商多年,从白手起家创业到执掌一方企业,支撑他一路前行的是当初那颗想要帮助别人的心。

  • 妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

      王仕花:王继才说,他一生要干两件事,要守一辈子岛,要把我当个宝,捧在手心里直到80岁,他实现了前一个诺言,可是对我失约了……

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版