中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

要祛除“吃空饷”的根 先吓破“发空饷”的胆

姚龙华
2018-09-14 11:18:01  来源:深圳特区报

  “吃空饷”,说白了就是不做事干拿钱。它不是个新鲜事,古已有之。譬如清代嘉庆、道光之后,军队“不事操防,以空名冒钱粮,专事肥己”,甚至还出现空饷名额不仅可以花钱贿买,还可以父子相传,美其名曰“荫粮”“荫德”,“吃空饷”俨然公开化、合法化。

  现在的“吃空饷”,是一种隐蔽性更强的群体腐败。与权力沾亲带故的“吃空饷”者不拿白不拿,不会说;违规单位占国家财政“不割肉”,不想说;有些知情者慑于权力的威逼利诱,不敢说。即使“东窗事发”,要么“主动退还不追责”,要么来个通报批评或党政纪处分,顶多对“吃空饷”者清理辞退,难见刨根究底式的问责,难以震慑“后来者”。正因如此,在治理力度越来越大、制度刚性越来越强的高压态势下,“吃空饷”作为一种“你懂的”潜规则,依然坚挺地存在。

  更深层次的问题是,“吃空饷”折射出编制管理的滞后性、财政制度的不透明以及权力监管的不到位。一个单位的编制人数、出勤状况、工资发放情况,人事部门、财务部门以及相关领导,难道会不知情?难怪有人说,“吃空饷”的病根源于“发空饷”的肆无忌惮,“吃空饷”问题频出的背后是“权力包养”在作祟。因此,要祛除“吃空饷”的根,先吓破“发空饷”的胆。要公开编制人员,引入外部监督,一旦发现“吃空饷”行为,要坚持“一案双查”,不仅要查处“吃空饷”者,追缴被“吃掉”的财政资金,也要彻底追查相关责任人甚至是单位一把手的责任,该打板子的打板子、该摘帽子的摘帽子。唯此,“吃空饷”才会无机可乘,被连根拔起。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 坚守心中的“开山岛”

    心在哪里安放,人生之树就会在哪里生根。王继才第一次登上开山岛时,不会想到自己会成为“名人”。他之所以能在贫瘠的小岛写下人生的华章岛,在他们的脚下,也在你我的心中。对国土的热爱,是流淌在我们血液中的一种情愫;对国家的热爱,是滋养我们精神的一种养分。

  • 青年工匠慢下来

    给核反应堆部件焊接的85后焊工钟华伟进步很快,28岁就拿下了高级技师,要知道,很多老师傅到退休都不一定能获得这一职业资格。钟华伟解释,这是各种大赛给了他快速成长的机会。其他师傅会一两种焊接方法,他比较全面,一共会4种。作为东方电气集团的员工,他说日常工作包括给核反应堆的部件做焊接。

  • 【民族团结一家亲】故土里“长出”的亲情

      今年50岁的马存禄是宁夏四丰绿源有限公司董事长,也是大伙儿眼中“没有血缘的亲人”。经商多年,从白手起家创业到执掌一方企业,支撑他一路前行的是当初那颗想要帮助别人的心。

  • 妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

      王仕花:王继才说,他一生要干两件事,要守一辈子岛,要把我当个宝,捧在手心里直到80岁,他实现了前一个诺言,可是对我失约了……

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版