中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

“抑欲”方能“自清”

陈杏
2018-09-12 10:14:47  来源:中国纪检监察报

  哲人说:“人生需要一把剪刀,合理正确剪裁,方可裁出美丽的生活。”及时修剪掉不合理、不健康、不切实际的欲望,才能摆脱枷锁、轻装上阵,才能以淡定洒脱的心态面对人生的沉浮起落。

  清代道光年间刑部大臣冯志圻酷爱碑帖书画,但他从不在人前提及此好,赴外地巡视更是三缄其口,丝毫不吐露个人喜好,以防宵小之徒投其所好。一次,有位下属献给他一本宋拓名碑帖,冯志圻原封不动退回,有人劝他打开看看也无妨。冯志圻说,“这种古物乃稀世珍宝,我一旦打开,就会爱不释手,欲罢不能,正中送帖人下怀;我不打开,就在心里把它想象成一件赝品,自然也就不会做出违背朝廷规则的事情来。”

  对于欲望,冯志圻并没有谈“欲”色变、退避三舍,而是清醒地认识到欲望是人之本能,正确认识欲望才能把控欲望,因自知难敌心头之好的诱惑,便毅然选择“封其心眼,断其诱惑”,以守住自己的清廉本色。控制欲望而不使其成为自身的弱点,懂得拒绝而不被潜在的危险所累,这既是一种敢于自我对话、自我挑战的魄力,更是一种对欲望和权力心存敬畏的大境界。

  “富贵有极,人当知足。”这句记载在《资治通鉴》中的朴素话语,折射出古人控制欲望的自觉意识。欲望作为一种客观的存在,若被束以理性的框架中便能将其转为强大的内生动力,若不加控制任其疯长便会成为“洪水猛兽”。因此,和欲望的较量也是同自我的博弈,正当而积极的欲望指引人追求幸福、走向成功,但若欲望膨胀,失去控制,就会迷失本性,丧失原则,最终在形形色色的诱惑和糖衣炮弹的进攻中难以自持,坠入泥潭。

  “蚁穴失察必崩大坝,小贿不拒定成巨贪。”贪欲的缺口一旦打开,便如同洪水泄闸,邪念不加遏制,便会疯狂膨胀;权力不加禁锢,则会恣意妄为。

  明朝张瀚在初任御史参见都台长官王廷相时,王廷相讲述了一桩见闻:一天乘轿进城,刚好下大雨,一轿夫穿了双新鞋,从灰厂到长安街时,这个轿夫还小心地择地而行,怕弄脏了新鞋。进城后泥泞渐多,轿夫一不小心,踩进了泥水中,之后便“不复顾惜”了。王廷相说:“居身之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣!”张瀚听罢,“退而佩服公言,终生不敢忘”。廉洁为官的张瀚,建树颇多,名留青史。

  每个人内心中都有一双象征欲望的“新鞋”,坚守初心、恪守清白是处世为人的本色,最初的欲望有底线、有边界,容不得半点污染;倘一失足,欲望被“泥泞”玷污,便听之任之、自生自灭,初心再难“自清”。“纵贪欲如落水,不用吹灰之力,终成灭顶之灾。”揆诸现实,有的党员干部在工作和生活中难能守住“抑欲”的第一道防线,如同故事中的轿夫,一步之错踏入贪婪的泥淖,而一旦贪欲之门露出裂缝,各种邪念便汹涌而来。翻看不少落马贪官的忏悔书,不难发现,初踏仕途,他们也都心存敬畏之心,而随着时间的流逝,心中贪欲的“种子”开始萌芽,初心渐渐偏离正确的方向,丧失对权力的敬畏,最终心中贪欲如陷入泥水中的“脏鞋”,污浊不堪,难以自拔。

  哲人说:“人生需要一把剪刀,合理正确剪裁,方可裁出美丽的生活。”及时修剪掉不合理、不健康、不切实际的欲望,才能摆脱枷锁、轻装上阵,才能以淡定洒脱的心态面对人生的沉浮起落。“土能浊河,而不能浊海;风能拔木,而不能拔山。”党员干部要有如山般自我克制的定力,要有如海般自我净化的能力,秉持初心,涵养清气,自觉将欲望转化为追求“大我”的不竭动力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 大V殴打孕妇 “分裂”的双面网红可恨又可悲

    如果你无意中看到拥有300多万粉丝的@saya一 的微博,一定会觉得她是个“岁月静好”的姑娘:卖卖衣服发发自拍9月11日凌晨,警方发布最新处理情况,saya的母亲施某华因涉嫌阻碍执行职务已被依法行政拘留。陈某伊(即saya)故意伤害他人身体的违法行为已基本查清

  • 马云“交棒”,制度是底气

    企业要走出“成也创始人,败也创始人”的困境,降低创始人犯下致命错误的风险,在新陈代谢和世代交替中始终保持活力9月10日,阿里巴巴集团创始人马云发表公开信表示,到明年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。

  • 刘强东事件,让事实和法律说话

    互联网科技公司京东的创始人刘强东8月31日在美国明尼苏达州遭逮捕,但一天后获得不需交纳保障金的保释。明州警方给出的逮捕理由是刘强东涉嫌“刑事性行为”,这被广泛对照翻译成中文的“性侵”。

  • 练就敬业精业的“金刚钻”

    【人物】“土专家”谭文波【故事】他是敬业乐业的石油人,茫茫戈壁里立井架搞钻探,一待就是26年,踏遍大西北的每一处油井场;他是勤业精业的“土专家”谭文波就属于最后一种。近三年来,他在完成日常施工任务之余,还琢磨研究其他生产环节的问题,先后完成24篇技术论文

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版