中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

立一把“家风戒尺”于心中

赵 兵
2018-09-04 10:08:00  来源:人民日报

  戒尺,在古代用以提醒人们要懂规矩、遵礼法。而今,对于年轻干部而言,心中要有一把党纪国法的戒尺,还应多一把“家风戒尺”。

  自古以来,中华民族都十分注重家风传承,许多家风以家规、家训传承百年,如《孔子家语》《颜氏家训》等家训传承至今。对年轻干部而言,这些家训依然字字铿锵,殷殷可鉴。

  我们共产党人,尤其是老一辈革命家,在培育良好家风方面可为世人楷模。有这样三封信笺,可见良苦用心:

  邓颖超在写给侄儿的家书中说:“知道你已加入共产党,至为兴奋……你必须注意密切地联系群众,关心群众,向群众学习,从而你才能更好地为人民群众服务。”凯丰在给女儿及女婿的信中写道:“在工作中仍应继续学习,提高政治文化……应当时时注意廉洁奉公守法。我身体很好。勿念!祝好。”冷少农在给儿子的家信中写道:“我之爱你,是望你将来为一极平凡而有能力为一般劳苦民众解决不能解决之各项问题……苍儿!社会之新光在照耀着你,希望你猛进!”这三封家书写于不同时期,有写于革命战争年代,也有新中国建设时期所写,信中饱含对后辈的至爱之情,溢满对后辈的谆谆教导与殷切期望,提醒他们要“为人民群众服务”,要“廉洁奉公守法”,要“猛进”以解群众之苦。

  年轻干部多成长于安定的环境,从象牙塔走入工作岗位,未经历过战争炮火的洗礼,也少经大风大浪的考验,“家风戒尺”则在离党纪国法“红线”远远的地方划了一道更高标准的线。

  前不久,山东省纪委监委通报:山东省人大内务司法委员会原副主任委员张建华涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委省监委纪律审查和监察调查。令舆论颇为关注的是,张建华的“80后”儿子曾违反党政领导干部选拔任用工作条例,被“火箭提拔”。在2015年被媒体曝光后,其子被免职处理。其人其事,正应了那句“上梁不正下梁歪”的俗语,不免令人感慨,如此家风,如何能够培养出好干部?

  从近年来查处的腐败案件看,家风的重要性不言而喻。一些落马官员陷贪赃枉法,子女上行下效。苏荣的“权钱交易所”,把全家带上了经济犯罪的深渊;刘铁男“老子台前办事,儿子幕后收钱”,父子双双受到法律严惩……如此为官、为父,谈何家风传承?

  “养不教,父之过。教不严,师之惰。”对年轻干部而言,人生中最初的启蒙来自于家风的熏陶,家风清正,才能更容易地将正直刚健、诚实守信、勤奋宽厚等良好品性融入血脉中。当他们进入党的干部队伍,走上为人民服务的工作岗位,家风所塑造的人生观与敬畏心,就更容易成为他们行动的自觉,在大是大非的关键时刻,家风的戒尺也会助其“丈量”善恶,促其作出正确选择。

  年轻干部,必须扣好人生的第一粒扣子,这一粒“风纪扣”扣得端不端正、紧不紧实,在于年轻干部的党性修养,在于组织严管厚爱,也在于家风清正与否。严守党纪国法的同时,有一把“家风戒尺”时刻提醒,年轻干部更能够行稳致远。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

人物

  • “韩春雨事件”的警示

    延宕两年有余的“韩春雨事件”终于有了调查结果。8月31日,河北科技大学在其官网公布了对韩春雨团队撤稿论文的调查和处理结果“韩春雨事件”可谓近年来涉及科研诚信的一则典型案例。一方面,该团队研究结果当初发表于世界顶级学术刊物《自然·生物技术》上

  • 地评线|信仰的力量,铸造时代的脊梁

    面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲……近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹作出批示一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。三位英雄虽离我们而去,精神却永远长存在我们心里。

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

  • 滴滴CEO道歉:有些毒就该刮骨以疗

    8月28日晚,滴滴出行创始人程维、总裁柳青公开发表了一份“郑重道歉”,称“在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔在温州女孩乘滴滴顺风车遇害4天后,程维、柳青发表致歉信,是应有之举。意识到“好胜心盖过了初心”、“靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔”在逝去的生命面前没有意义,也是对汹涌舆情的一种回应。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版