中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

“一带一路”:奏响构建命运共同体的恢弘乐章

张小草
2018-08-28 18:19:53  来源:荔枝网

   特约评论员/张小草

  8月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调, 要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,推动共建“一带一路”走深走实,推动构建人类命运共同体。(8月27日,新华社)

  在世界多极化、经济全球化、文化多样化的时代背景下,如何寻求开放包容、互利共赢的“金钥匙”?2013年秋,习近平主席西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议,向全世界给出了中国方案、贡献了中国智慧。5年来,中国已与100多个国家和国际组织签署“一带一路”合作文件,共建“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件。

  根植于历史厚土、被誉为21世纪伟大新故事的“一带一路”,已成为沿线各国相遇相知、共同发展的重要平台。

  秉持共商、共建、共享原则,凝聚行稳致远的磅礴力量。中国有句古话,“众人拾柴火焰高”。“一带一路”所覆盖的范围包含全球60多个国家和地区,总人口约占全球的63%。有效促进沿线各国经济要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,才能极大地推动“一带一路”建设乃至全球各国的繁荣发展。5年来,基于凝聚共识的共同商讨、群策群力的共同建设,“一带一路”建设已进入全面推进的新阶段,并越来越多地惠及沿线各个国家和人民。共商、共建、共享的原则,为“一带一路”建设更好地乘势而上、行稳致远注入了不竭动力。

  坚持经济合作和人文交流共同推进,搭建民心相通的精神桥梁。“一带一路”倡议是不仅是经济、贸易之路,也是文化、友谊之路。5年来,沿线国家的旅游合作、文化交流等增进民心相通的项目层出不穷:在沿线国家成立中国文化中心;建立“丝绸之路”国际剧院、图书馆、博物馆、美术馆、艺术节“五大联盟”......现如今,学说中国话、学唱中国歌已成为不少“一带一路”建设参与国家的新风尚。人文交流如春风化雨,润物无声,却总能迸发出强大的精神力量。“一带一路”倡议拓展了中国与沿线国家和地区的交流深度与广度,在各国之间搭建起隐形桥梁和精神纽带,拉近了国与国、人与人之间的距离。

   坚持开放包容、互利共赢的合作愿景,绘就美好未来的发展蓝图。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的“丝路精神”,正是“一带一路”倡议能在短短五年内焕发出强大生命力并得到全世界支持和参与的关键。5年来,我国与沿线国家货物贸易进出口额超过5.5亿元,对沿线国家非金融类直接投资超过800亿元;在沿线各国建设外经合作区82个,累计投资289亿元,创造就业岗位24.4万个......当今世界正处在一个大发展大变革大调整时期,“一带一路”倡议不仅着眼于中国自身发展,而且也帮助参与国实现自身发展目标。它将各国紧密连接在一起,奏响起各国携手构建命运共同体的恢弘乐章。

  大道终致远,海阔纳百川。5年的奋斗实干与累累硕果证明,“一带一路”宏伟构想顺应时代潮流、适应发展规律、符合各国人民利益。其价值与魅力,也必将会在带动世界繁荣发展的前进道路上进一步彰显和释放。(张小草)

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

人物

  • 每个人都是环保行动者

     每一个人的旅行都有意义,杨欣用他“环保”的方式继续他的“人生旅行”。

  • 陈小艺:舞台下没必要做最耀眼的人

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。生活中的陈小艺带着四川人的直爽,还有那么一点豪气。采访当天的空隙,偶尔碰到有朋友带来朋友找她合影的,她都爽快答应下来

  • 用信仰成就“大写的人生”

    “随时准备为党和人民牺牲一切”不只是入党时宣读的誓词,而且是内化于心、外化于行的信仰与力量台风过境,国家重点试验平台出现险情;危急关头,共产党员挺身而出。进行加固作业时,三人不幸被巨浪卷入海中英雄已逝,精神长存。他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。

  • 两心腹获罪,特朗普会被弹劾吗

    深陷指控的特朗普,作为回应,极可能在所谓“美国优先”的道路上变本加厉,捍卫执政地位。8月21日,特朗普竞选团队前竞选经理马纳福特被判有罪,而特朗普长期的私人律师科恩则选择认罪。一天之内,特朗普两位亲信先后获罪,旋即在美国政坛掀起一场直指白宫的政治旋风。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版