中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

【决战脱贫攻坚奔小康】 “互联网+”模式助力脱贫攻坚

大陇客
2018-08-17 18:43:41  来源:中国甘肃网

  2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,“发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。”“互联网+”模式的有效运用,能为贫困地区精准扶贫精准脱贫提供新理念和新技术,其巨大潜力也在贫困地区不断苏醒、释放、传递,将会为打赢脱贫攻坚战作出更大的贡献。

  互联网+农特产品”拓宽农民增收渠道

  “穷则变,变则通。”深度贫困地区的共同点就是传统农业单一、销售渠道狭窄。虽然一些农特色产品产量高、品质好,也具有一定规模,但由于销售渠道单一,致使商品化程度不高,增产难增效。随着互联网的快速发展,网上购物已成为大众最易接受和青睐的消费模式,农村电商也顺势成为了农特产品打开销售的重要渠道。近年来,全国上下持续加大电子商务建设力度,越来越多的农特产品“乘网出村”,成为网络销售的“香饽饽”。

  电子商务其实是积极创新运用“互联网+”思维,大力推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与农特产品相结合,围绕网店开设、物流配送等,使农特产品通过“线上+物流”、“线下+配送”、线上线下相结合的一种新型销售模式。各地应该借此平台,积极培育一批电商创业人员、打造一批知名品牌、带动一批优势产业,富裕一方人民群众。与此同时,还必须要加大电商人才培养力度,完善电商人才培育体系,让培训内容更接“地气”,使人听得懂、学得会、用得上,才能真正发挥好电子商务的时空、速度、成本、信息和个性化优势,从而有效改善贫困地区农特产品增产不增效的局面。

  “互联网+教育”提升农村教育水平

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”农村教育教学资源不足、教学模式单一是当前偏远地区中小学面临的亟需破解的难题之一,随着城镇化快速推进,城乡教育发展不均衡现象愈加突出。深入推进“互联网+教育”,使城区优质的教育资源向农村倾斜,让农村偏远地区的孩子也能享受到优质的教育,这是深入推进教育均衡发展的重要举措,也是推进教育公平的重要手段,更是推进教育现代化的重要渠道。

  “互联网+教育”其实就是一种新媒体教学模式,受益的不仅仅是学生,乡村教师同样获得了专业发展的新渠道。“互联网+教育”,可以让学校打破围墙,让更多学校的师生通过开展“空中课堂”“网上名师”“优质课评比”“网上研讨”“校校联盟”等多种形式,让师生通过网络得到专业能力的整体提升,形成教育共同体,更好地盘活用好各方面优质教学资源,有效提升教育教学整体水平。

  “互联网+医疗”提供就医便捷服务

  “利民之事,丝发必兴。”同优质教学资源一样,我国优质医疗资源总量相对不足,分布也不均衡。在农村,因病致贫、因病返贫屡见不鲜。防止因病致贫、因病返贫,在脱贫攻坚战中至关重要。

  如何发挥好“互联网+医疗”作用,就要在创新“互联网+”公共卫生服务、优化“互联网+”家庭医生签约服务、完善“互联网+”药品供应保障服务、推进“互联网+”医保结算服务、加强“互联网+”医学教育和科普服务、推进“互联网+”人工智能应用服务等七方面持续用力。同时,要加快实现医疗健康信息互通共享、健全“互联网+医疗健康”标准体系、提高医院管理和便民服务水平、提升医疗机构基础设施保障能力、及时制订完善相关配套政策等。只有这样,才能通过“智慧”化解“看病烦”与“就医繁”,跨时空均衡配置医疗资源,重塑大健康管理模式,实现“我的健康我能管”,才能在“互联网+”的助力下,逐步迈向健康管理个性化、精确化。(大陇客)

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

  • 中工时评:内阁生乱对英首相是福是祸?

    无论内阁变动是福是祸,特雷莎·梅接下来要面对的都是“硬仗”:搞定党内和议会从而使新方案获得通过、发布“脱欧”白皮书并游说欧洲接受。

  • 中工时评:漂亮足球岂能止于传控

    传控打法曾经是漂亮足球的代名词,但那是因为过程和结果一样的漂亮,且可遇不可求。

人物

  • 对42岁网红“冒死怀孕”表示尊重但谨慎效仿

    吴梦的问题不在于她“冒死怀孕”,而是没有顾及自己网红的身份,过于高调处理了自己的选择,并以此给当事医生巨大的压力。42岁的重度肺动脉高压患者吴梦,不顾医生劝阻执意怀孕。并且在网上高调宣布,声称自己如果能生产成功,将给所有的肺高压患者带来希望。

  • “黄晓明们”该为出借个人证券账户担责

    任何机构和个人不得出借自己的证券账户,不得借用他人证券账户买卖证券。近日,证监会公布了对“精华制药操纵案”的查处情况,没收当事人高勇违法所得8.97亿元,并处以罚款8.97亿元随着上述查处结果的公布,影视明星黄晓明被推到了风口浪尖上。在证监会公布的高勇操纵的16个证券账户中,就有黄晓明的账户。

  • 一寸赤心惟报国

    “家国情怀需要用热血挥就、靠奋斗书写”“新时代我们更应急国家之所急、解发展之所难”“不能妄自菲薄,也不能妄自尊大宋人张载有言,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。讲道义、重德行、勇担当,尊崇“先天下之忧而忧

  • “西瓜男孩”是对“少年强”的最好呼应

    在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧已被浙江警官职业学院录取,尽管老师曾建议他可以申请助学贷款这个夏天,朋友圈被好几个“寒门学子”刷屏。先是云南考生崔庆涛,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活;接着是写下“感谢贫穷”的河北女孩王心仪

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版