中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

办事大厅装空调 更要补上同理心

常俊
2018-08-10 10:37:08  来源:北京青年报

  常俊

  针对媒体报道的“郑州经开分局航海东路派出所办事大厅内外冷热有别”一事,郑州警方有关负责人8月9日回应称,郑州警方对此事表示关注,航海东路派出所办事大厅空调已经安装到位,饮水机等保障措施也已经整改。同时,郑州警方治安部门有关负责人表示,下一步将在全市户籍办证大厅开展一次自查活动,积极为办事群众提供更多便民利民措施。

  虽然被媒体曝光后,涉事派出所立即进行了整改,但此类现象在现实中恐怕并非个案。此事的荒唐之处,并不在于办事民众没有享受到空调冷气,而是办事民众与工作人员被截然不同地区别对待,反差明显的一冷一热,所折射出的平等服务意识的匮乏。

  长久以来,我们都习惯了不少办事部门的服务窗口,被玻璃或栏杆隔离开来,办事民众与工作人员仿佛处于两个不同的空间,而内外有无空调的差别,将这种隔离的反差进一步放大。这并不是说办事民众与工作人员之间就不应该有任何差别,而是说至少在起码的“冷热”问题上,双方应该是对等的。道理很简单,如果连共享一个空调都无法做到,谈再多的平等服务、人性化服务,恐怕都难以让人感受到诚意。

  媒体一曝光,空调有了,水也有了,如此迅速就能够整改好,说明这类现象的发生不是客观条件或经费不足的问题,关键还是在于有没有那种与办事民众同“凉热”的平等意识和同理心。现实中,越来越多的办事大厅、服务窗口追赶现代化,这可以说是公共服务窗口硬件条件的改善,但又有多少是从方便民众的角度出发的?有多少还依然是带着“隔离”思维去设计一些基本的公共设施?比如,一些办事大厅或是服务中心,车位的设计就往往只考虑本单位职工的使用,而未对办事者的需求予以充分考虑。

  当前各地都在推行放管服改革,这主要是从优化办事程序上便民,但除此之外,还有更多的服务细节问题同样需要切实考虑。随着生活水平的不断提升,民众对于办事机构的服务体验要求也逐步要在提升——无论是软件还是硬件都应有所提高。譬如炎炎夏日,办事机构能够提供水、有空调、能方便上厕所,这应当成为服务的标配。但是目前到底还有多少服务机构连这一点都无法做到呢,各地应该加大排查和整改。

  一定程度上言之,办事民众与工作人员能不能得到一视同仁的对待,或者说办事服务机构向民众提供的“待遇”能否跟上社会基本要求的步伐,检视着一个服务机构真正的服务成色,这不仅指那些特定的公共办事机构,还包括一些公共服务场所,譬如,继前段时间媒体曝光铜陵火车站候车室制冷效果不好,沦为“桑拿房”后,近日又有知情人爆料,焦作火车站北候车大厅的空调不太管用,候车厅热得像蒸笼一样。在早已进入高铁时代的今天,乘客还要汗流浃背地候车,这实在不应该是一个服务机构该有的服务姿态。

  做好服务最重要的一点,便是要有同理心,无论是市场化服务还是公共服务,都是如此。还有多少的公共服务机构连这一点都做不到,应该汗颜。同一个办事大厅却呈现出“冷热两重天”的荒唐场景和类似的不知“冷热”的服务做派,确实应该早早终结了。只是装空调易,补上缺失的同理心可能没那么简单。供图/视觉中国

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “西瓜男孩”是对“少年强”的最好呼应

    在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧已被浙江警官职业学院录取,尽管老师曾建议他可以申请助学贷款这个夏天,朋友圈被好几个“寒门学子”刷屏。先是云南考生崔庆涛,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活;接着是写下“感谢贫穷”的河北女孩王心仪

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版