中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

无坚不摧是精神

余清楚
2018-08-10 09:25:07  来源:人民日报

  8月8日,人民日报刊发了一篇好文章《风雨无阻创造美好生活》,充分阐释了中国人民的奋斗精神、改革精神、创新精神,振奋人心,鼓舞斗志。

  人是要有一点精神的。中华大地,自古至今,英雄辈出,精神不朽。数千年以来,以爱国主义为核心的民族精神薪火相传,越燃越旺。自从中国共产党诞生以来,中华民族之所以能够爬坡过坎,逆水行舟,克服一个又一个困难,取得一个又一个胜利,靠的就是中国共产党带领人民焕发出的那么一种精神。

  革命战争时期,共产党人和红军战士正因为有伟大的长征精神,有“红军不怕远征难”的英雄气概,才赢得了“三军过后尽开颜”的大会师。从电影中董存瑞高喊“为了新中国,前进!”到战士王成危难关头挺身而出高喊“向我开炮”,革命英雄主义精神激励着无数中华儿女,为了国家和民族的前途命运不惜流血牺牲、忘我奋斗奉献。

  创业维艰,守成不易,发展更难。中国人民站起来之后,开始思考如何富起来、强起来,并且进行了艰苦卓绝、百折不挠的斗争。新中国成立以来,特别是改革开放以来,发生了翻天覆地的历史性变化,靠的就是发扬自力更生、艰苦奋斗的精神。当国家需要石油时,大庆工人王进喜挺身而出,响亮喊出了“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,铸就了为国分忧、为民族争气的“铁人精神”。上世纪五六十年代,面对严峻的国际形势,老一辈科学家和广大科研人员风餐露宿,顽强拼搏,团结协作,克服了各种难以想象的艰难险阻,突破了一个又一个技术难关,取得了中华民族为之自豪的伟大成就,铸就了自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神。在和平年代,一大批优秀共产党人在平凡工作岗位上为民造福,形成了雷锋的“钉子精神”,亲民爱民、无私奉献的焦裕禄精神,热爱人民、鞠躬尽瘁的孔繁森精神。实践充分证明,只要精神在,就无坚不可摧,无往而不胜。

  对于一个国家来说,一种昂扬向上、匡正风气、激励人心的崇高精神,如阳光普照,如清泉流淌,是一个时代向好向上的力量源泉,是一个社会思想境界的真实写照。在新的时代环境条件下,我们应不断强化理念信念教育,不断补足共产党人精神上的“钙”,才能始终保持昂扬向上的精神状态,葆有旺盛斗志,始终做到积极进取,奋发有为。

  历史告诉我们,只要精神不滑坡,办法总比困难多,艰难险阻奈若何。无论外面的世界有多大风雨,我们当保持定力;无论前进的路上有多大挑战,我们当步履坚定。只要我们坚守红色基因,坚强意志品质,坚持革命精神,我们就能够战胜一切困难,到达胜利的彼岸。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版