中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

心中有戒则行之有界

陈 凌
2018-08-09 08:49:55  来源:人民日报

  上世纪60年代,陈云夫人于若木刚买了一床毛巾被,第二天报纸就登出消息说,国家经济已经恢复到一定水平,即日起,高价产品降为平价产品。于若木向陈云抱怨,怪他为什么不早点说,害自己花了冤枉钱。陈云回答:“我是主管经济的,这是国家的经济机密,我怎么可以在自己家里头随便讲?我要带头遵守党的纪律。”

  马上就要公布,却依然对家人守口如瓶、不肯通融,因为涉及党和国家的秘密。事实上,“保守党的秘密”,正是每一个共产党人须臾不能忘记的一条铁律。坚决不把秘密透露出去,既让自己守住了纪律红线,也避免了家人可能因知晓秘密而犯下错误。陈云的做法,看起来很“迂”、不近人情,实则是明智而清醒的选择,体现了共产党人对纪律的坚守。

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,“严守纪律规矩、夯实廉政之基”。守纪律,才不会犯错误;廉洁自律,从政之路才能越走越稳。历史上,一代名臣范仲淹曾遇到这样一件事:当时,有人想要替他在洛阳买一座名为“绿野堂”的园子,他坚决不肯收。对此,他解释道:“一旦取其物而有之,如何得安?”现实中,收受他人财物,便易受人所制,甚至陷入权钱交易、权色交易、权权交易的陷阱,一旦“东窗事发”,便会受到法纪严惩。因此,与其突破廉洁底线而惴惴不安,毋宁清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

  古人云,“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”心中有戒,才能行之有界。然而,在正风肃纪的大势下,仍然有人在纪律面前犯糊涂,在规矩面前纵容自己,认为收点拿点“没有关系”,吃点喝点“不算个事”,觉得被发现是小概率事件。更有甚者,视纪律如无物,什么事都敢做,什么话都敢说,什么地方都敢去,什么样的朋友都敢交,最终严重腐化变质。一名“落马”官员忏悔道,纪律规矩就像道路的指路标,任何人都不能偏离,如果偏了,就要走歪了。这样的教训,何其深刻!

  也应看到,守纪律不等于不干事,更不是纵容“为官不为”。事实上,“坚定的革命者视纪律为自由”。对领导干部来说,纪律绝非干事创业的束缚,而是抵御诱惑、防止被“围猎”的屏障,是更好地干事创业的保证。失去了这道屏障,领导干部就没有了免疫力,难免会越“底线”、闯“雷区”,在诱惑面前缴械投降。老老实实、坦坦荡荡、一身正气,干事创业才更有底气。从这个角度而言,无论什么时候,党性原则和党的纪律都“不存在‘松绑’的问题”。

  书法家舒同一生赠字无数,但有一条,若有人请他写“难得糊涂”,不管是谁,无论面子多大,他都会一口回绝:“我是共产党人,不能糊涂。”在纪律面前,是“难得糊涂”,还是当明白人?舒同的话,值得深思。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版