中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

筑牢防范冤错案件的制度堤坝

魏哲哲
2018-08-08 09:40:20  来源:人民日报

  民事纠纷连接民生冷暖,刑事案件更是关乎公平正义。对于司法而言,发生错案是刑事诉讼的最大风险,防范错案是刑事诉讼制度变革的重大主题。党的十八大以来,司法机关一方面大力纠正冤错案件,另一方面深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,筑牢防范冤错案件的制度堤坝。

  严守疑罪从无、证据裁判等法律原则和制度,才能真正做到既依法惩治犯罪,又确保无罪的人不受刑事追究。这一看似抽象的概念,恰恰体现在司法个案的具体环节中。今年4月,上海市公安局徐汇分局法制科接到这样一起侦查部门流转过来的案卷。公安机关在例行检查某宾馆时,现场抓获了犯罪嫌疑人,并起获了疑似冰毒的物品。不过,办案侦查员忽视了取证程序,整个取证检测过程存在明显瑕疵,最终因证据不足导致嫌疑人被释放。

  司法实践中,这种案例并不鲜见。一些存在犯罪事实,但同时伴随各种证据问题的案件,让司法部门定放两难。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,重点之一就是严格规范侦查取证行为。通过编织细密的制度规则筛子,过滤掉刑事案件中可能导致冤错结果的风险点,确实保障刑事案件侦查、起诉、审判符合法律要求,使公正裁判的证据体系基础更加牢固。

  司法机关百分之一的错误,对案件当事人来说就是百分之百的不公,证明标准不能打折扣、降要求。“诉讼以审判为中心、审判以庭审为中心、庭审以证据为中心”,推动形成刑事诉讼新格局,努力实现惩治犯罪和保障人权的有机统一,这是全面深化司法体制改革的要求,也是筑牢公平正义的底线。

  人民群众感受到的公平正义,体现在每一次诉讼、每一起案件中。要实现人民群众对公平正义的新期待,就要善于运用现代科技破难题,发挥好现代科技智能化、精准化、可视化等特点,推动解决传统手段解决不了、解决不好的难题。当下,越来越多的地方利用现代科技不断突破司法人员在体力、智力上的局限,借助司法体制改革释放出的巨大生产力,把法官检察官从大量的重复性劳动中解放出来,集中精力处理司法核心业务,整体运行效能得到有效提升。

  公平正义永远是社会不懈追求的目标。面对司法实践中的痛点、难点,要把人民群众作为力量源泉,虚心向人民群众问计,推出一批饱含群众智慧、实践理性的新举措新做法。全面深化司法体制改革,要保障人民群众对司法体制改革的知情权、参与权、表达权、监督权,做到改革过程让人民群众参与、改革成效让人民群众评判、改革成果让人民群众共享。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版