中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

为地方发展筑牢平安基石

许方军
2018-08-08 09:38:42  来源:人民日报

  当前,扫黑除恶专项斗争正在向纵深推进。对于地方发展来说,平安也是一项基本公共品。这些对新时代公安工作提出了更高要求,需要我们以更加顽强的担当精神,把扫黑除恶专项斗争进行到底,建设更高水平的平安中国。

  对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,是习近平总书记对公安队伍的总要求。对于公安工作来说,忠诚是一种信仰,也体现在能力上。具体到选人用人方面,就是要让敢于向黑恶势力作斗争者上,让有能力、敢担当、肯奉献者上。为此,我们通过“古城亮剑”集中行动,重用了13名城区派出所(分局)所长、政委、副所长、业务大队长,提拔7名副科级优秀青年干部走上副队长、副所长等领导岗位。这批优秀的党员干部,能冲能打、能战能扛,为提升开封警方战斗力打下了坚实的组织领导基础。

  党的十九大报告强调,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”。对于公安队伍来说,必须始终坚持政治建警,坚持党对公安工作的绝对领导,永葆人民公安为人民的本色和初心。我们以党建工作为抓手,通过组织干警瞻仰党的一大会址、重温入党誓词等活动,确保把每一级党组织都打造成坚强堡垒,使每一个党员都成为标杆。从机制上,我们健全“党务+政务+警务”三位一体机制,坚持“党务引领方向,政务推动发展,警务守护平安”,通过全面深化公安改革,夯实责任、强化担当,激发干警有担当有作为。

  让一线干警一心扑在工作上,需要把“严管”和“厚爱”结合起来,为他们免除后顾之忧。开封市委主要领导对公安队伍一直高看一眼、厚爱一分,我们在坚持政治建警、素质强警、从严治警的同时,也坚持从优待警,通过暖心式厚爱激发大家的工作积极性。遇到暴力妨害执法,督察、维权部门立即介入调查,对违法行为坚决打击;对因公受伤的民警予以精神和物质抚慰,维护法律权威、维护民警权益。

  公安工作的成就感,来自群众安全感和幸福感的提升。为了锤炼过硬作风,开封市公安局在全省率先建成了“阳光警务执法公开平台”,既方便了群众及时报警、民警及时出警,又把公安工作的知情权、监督权、评判权交给群众,有效解决了过去存在的“慢作为”问题。此外,为了更加精准对接群众需求,我们近几年坚持大走访大排查,通过问卷调查、网上投票等方式,深入了解群众对社会治安的评价和需求,着力解决群众反映突出的问题,获得了群众广泛赞誉。

  未来,我们将继续在能力上“升级”、品质上“淬火”,以忠诚和担当全面提升新时代公安工作能力和水平,为地方改革发展营造更好的社会环境。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版